Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пермский край

13 Октябрь 2021 года Монумент маршала Советского Союза Василия Чуйкова

К 89-ой годовщине Гражданской обороны страны в Главном управлении установили монумент полководца и первого начальника Гражданской обороны Советского Союза Василия Чуйкова.Василий Чуйков - советский военачальник, маршал Советского Союза. В 1942 году командовал 62 й армией, которая прославилась героической обороной Сталинграда.

С июня 1964 года Василий Иванович Чуйков - начальник Гражданской обороны СССР. Награжден званием Героя Советского Союза (1944, 1945), девятью орденов Ленина, орденом Октябрьской Революции, четырьмя орденами Красного Знамени, тремя орденами Суворова I степени, орденом Красной Звезды, медалями, иностранными орденами и медалями, а также почетным оружием.История

До 2003 года монумент был расположен на центральной площади Пермского высшего военного института ракетных войск. В 1982 году институту присвоено имя советского военачальника Василия Чуйкова. Там же был музей. Институт, расположенный на клоне вдоль река Кама, в те времена занимал самое большое по площади здание в городе Перми - 49 тысяч квадратных метров.

В 2003 году институт расформирован. После реформы фонды музея Василия Чуйкова передали Центральному музею МЧС России. Монумент остался в Перми. Справка

Размеры монумента - 0,7 х 0,9 х 1,6 м

Материал – гипс

Интересные факты биографии Василия Чуйкова

- Василий Чуйков служил для своих подчиненных примером. Однажды он вылетел с летчиком на самолете У-2 для проведения разведки. Внезапно за самолетом увязался немецкий истребитель. Эта погоня закончилась падением У-2. К счастью, Василий Иванович и летчик остались живы.

- При создании в Волгограде мемориального ансамбля на Мамаевом кургане Василий Чуйков - главный военный консультант. Он сдружился со скульптором Евгением Вучетичем. Благодаря ему маршал смог смириться с тем, что сын Александр выбрал не военную карьеру, а профессию скульптора.- Известен и как опытный шахматист. По его инициативе в 1945 году состоялся радио матч по шахматам между союзниками. Тогда Советский Союз разгромил «противника» с сухим счетом 10:0. На первой доске играл Чуйков.

- Увлекался охотой. Это хобби маршала поддерживала и его жена Валентина Петровна, которая неоднократно выезжала с мужем поохотиться на зверя.

Новость на сайте МЧС Пермского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:13 15:32 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пермский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пермский край

Последние новости

Все новости