Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ханты-Мансийский АО

14 Октябрь 2021 года Собираешься зимовать на даче? Позаботься о своей безопасности!

Осенне-зимний период считается самым пожароопасным периодом года. В разы увеличивается нагрузка на отопительные, электронагревательные приборы и электрическую проводку, что, в свою очередь, при неверной эксплуатации, как правило, приводит к возгоранию. Сотрудники пожарного надзора призывают граждан и руководителей всех уровней серьезно отнестись к подготовке жилья и территорий к холодному времени года.

Одним из самых опасных рисков для садовых обществ в осенне-зимний период является пожар. Вероятность пожаров многократно возрастает, если зимующие дачники не соблюдают требования пожарной безопасности.

Специалисты уверены, что далеко не все граждане имеют четкое представление о реальной опасности пожаров и игнорируют элементарные противопожарные требования.

Проживая на даче круглогодично, собственникам жилья необходимо проявлять повышенную осторожность при обращении с отопительными печами и электронагревательными приборами. В межсезонье опасность возникновения пожаров исходит от неправильной эксплуатации электрооборудования. С наступлением холодов увеличивается количество электронагревательных приборов, включенных в сеть, что приводит к перегрузкам электросети, возникают пробои изоляции и короткие замыкания. Как следствие, необходимо проверить исправность электропроводки, а также розеток, выключателей особенно в подсобных помещениях. Работы по ремонту печей и электрооборудования должны выполняться квалифицированными специалистами. Не пользуйтесь самодельными электронагревательными приборами, эксплуатацию же заводского электрообогревателя необходимо осуществлять строго в соответствии с инструкцией по эксплуатации завода изготовителя.

При подготовке к зиме дач и домовладений хозяева сжигают ветки, ботву, накопившийся мусор, часто не соблюдая требования пожарной безопасности, согласно которым сжигание отходов должно производиться в специально отведенных для этого местах, желательно в металлической таре. Такие места должны организовываться на расстоянии не ближе 50 метров до зданий и сооружений. За процессом сжигания необходимо следить, ни в коем случае не оставлять огонь без присмотра и иметь по близости первичные средства пожаротушения (огнетушитель, ёмкость с водой, ящик с песком).

Кроме того, для своевременного обнаружения пожара рекомендуется оборудовать жилье автономными пожарными извещателями. Устройство помогает обнаружить возгорание на начальной стадии, что дает возможность немедленно предпринять необходимые действия по тушению и не допустить крупного возгорания.

Если садоводы прислушаются к советам специалистов МЧС России, а также будут следовать элементарным требованиям безопасности, риск возникновения пожаров значительно снизится.

Новость на сайте МЧС Ханты-Мансийского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:14 08:36 (МСК)

Регионы России: УФО, Ханты-Мансийский АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ханты-Мансийский АО

Последние новости

Все новости