Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

23 Сентябрь 2021 года Пресс-конференция на "ГТРК Саратов": об оперативной обстановке на воде и с пожарами за лето

Сегодня в Саратове в ходе пресс-конференции на телеканале «ГТРК-Саратов» представители оперативных служб обсудили итоги летнего сезона в регионе.

От Саратовского МЧС в обсуждении приняли участие Виктор Степанов, заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы и Артем Голубев, главный государственный инспектор Саратовской области по маломерным судам.Виктор Александрович отметил, что с начала года в Саратовской области произошло 6203 пожара, в которых погибли 102 человека, в том числе 8 детей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года пожаров стало меньше почти на 20%.

За лето было зарегистрировано 2500 пожаров, только 913 из них – техногенные, все остальное – трава, мусор. Причем самым жарким во всех отношениях месяцем стал август, произошло больше всего пожаров.

Чаще всего причиной бытовых пожаров становилось неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации электрооборудования, печей и проведение сварочных работ.

"Если говорить о природных пожарах, возгораниях травы, то зачастую причиной становится халатное отношение людей к своим земельным участкам. Участки зарастают травой, в итоге возникает пожар. Буквально 1 сентября в селе Плеханы Балаковского района загорелось несколько заброшенных земельных участков. Был сильный ветер, огонь резко распространился по территории. В итоге общая площадь составила 1000 кв.метров. Сгорели два дома. А началось все с небрежного отношения к своему земельному участку", - отметил Степанов.

Представитель ГИМС Артем Голубев в своем выступлении отметил, что за текущий год привлечено к административной ответственности 1735 судоводителей. В основном саратовцы нарушают правила эксплуатации судов. Это отсутствие бортовых номеров, технического освидетельствования, используют незарегистрированные суда. Также нарушают правила перевозки пассажиров и правила плавания. Сюда относится превышение скорости, передвижение в запрещенных местах. Сейчас в самом разгаре сезон рыбалки. Артем Александрович посоветовал не забывать основные правила безопасности: "Прежде всего, выходя на воду, проверьте техническое состояние своего судна – чтобы было всё исправно, всё необходимое в наличии. Посмотрите прогноз погоды. Осенняя погода изменчива – ветер, дождь, волна. Много таких случаев – приезжаю на выходные на острова, портится погода, и они там застревают, начинают звонить спасателям, эвакуировать их оттуда. Также напоминаю, что нельзя рыбачить на судовом ходу, проходят танкеры, баржи, это очень опасно. При рыбалке в протоках, избегайте нахождения в изгибах, в поворотах. Идут мощные суда, у них вы можете оказаться в мертвой зоне».

Новость на сайте МЧС Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:09:23 16:21 (МСК)

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область

Последние новости

Все новости