Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Астраханская область

15 Сентябрь 2021 года Спасти. Локализовать. Ликвидировать

Основные задачи, стоящие перед огнеборцами – это спасение людей, локализация и ликвидация пожара. Однако за этими тремя столпами тушения стоит множество различных процессов, которые в купе создают целую систему борьбы с огнем. Действия начинаются с момента поступления сообщения о возгорании, исходя из этой информации идет заочная оценка ситуации, дается предварительный ранг пожара и отправка ближайшего подразделения. Время в этом нелегком деле - и союзник и враг, всё зависит от того, насколько продуктивно его будут использовать. Каждая сэкономленная секунда на сборе, выезде и во время следования – это бонус, который выручит, а быть может и спасет чью-то жизнь.На месте происшествия так называемым «мозгом» спасательной операции становится руководитель тушения пожара (РТП), который выбирает решающее направление боевых действий. РТП управляет пожарно-спасательными подразделениями, которые напрямую борются с возгоранием.

В ходе работ пожарно-спасательные подразделения сосредотачиваются и вводятся в наиболее опасные участки для того, чтобы ситуация не усугублялась. Первым в бой идет звено ГДЗС, которое разведывает горящее и задымленное помещение, ищет пострадавших и определяет масштаб возгорания. Качественная и оперативная работа данной тактической единицы во многом определяет исход событий. Ведь именно на основе этих данных строятся дальнейшие действия. При отсутствии угроз жизни людей все силы направляются на то, чтобы не допустить распространения огня, т.е. этап локализации, он всегда носит наступательный характер.

Борьба с огнем - это не только физическая сила, но и наука. Существуют специальные методики и формулы расчета сил и средств необходимых для тушения. И только при правильных расчетах можно достичь стадии ликвидации. К примеру скорость тушения должна быть больше скорости роста площади пожара, также рассчитывается и запас огнетушащих средств. Ликвидация может занимать несколько минут, а иногда длится сутками при этом работа должна быть слаженной и бесперебойной. По завершению основных действий наступает этап проливка мест горения и разбор завалов, чтобы исключить возможность повторного возгорания.

Мы спросили об опыте борьбы с огнем у заместителя начальника службы пожаротушения Главного управления МЧС России по Астраханской области Исы Богатырева, который не раз выполнял обязанности РТП на пожарах.

«Одинаковых пожаров не существует, каждый из них индивидуален и сложен по-своему. Огонь – это непокорная стихия. На пожаре огнеборец пытается обуздать ее всеми возможными силами. И тушение превращается в настоящую борьбу, в которой выиграет кто-то один. Нельзя отвлекаться или давать слабину, ты сражаешься за каждый сантиметр территории. На боевом дежурстве всегда находишься в режиме ожидания вызова, при этом в глубине души мы осознаем, что любой пожар может стать последним. Я не раз участвовал в тушении пожаров высокого ранга, мы эвакуировали людей с бешенной скоростью, из-за сильного ветра времени хватало только на то, чтобы экстренно вытащить их из помещения. Дома сгорали за 3 минуты. Иногда может показаться, что и выбраться не получиться, особенно в моменты тушения моторных отделений кораблей, когда вокруг сплошное накаленное железо и черный дым. Однажды мы тушили камыши, площадь распространения была огромной, по приезду от наступающего огня стоял гул, будто на нас двигался горящий огромный локомотив, который уничтожал всё на своем пути. В таких ситуациях нет места страху. Потому что на всех сотрудниках лежит профессиональная ответственность, ведь никто кроме нас не сможет справиться с этой губительной стихией, и наша задача остановить ее и сделать всё и даже невозможное»

Новость на сайте МЧС Астраханской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:09:15 11:00 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Астраханская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Астраханская область

Последние новости

24 Сентябрь 2021 года Нас благодарят
Все новости