Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

31 Август 2021 года В Оренбуржье 149 человек получили право на управление маломерным судом

Ежегодно Центром государственной инспекции по маломерным судам ведётся работа с гражданами, желающими выйти на воду на маломерном судне. Чтобы получить на это право, потенциальным судоводителям необходимо сдать теоретическую и практическую части экзамена.

Прежде чем сдать экзамен, будущему судоводителю необходимо пройти обучение в образовательной организации. При этом форма получения знаний абсолютно не важна. Это может быть как очное, так и очно-заочное, дистанционное обучение. Результатом должен стать сертификат, удостоверение или свидетельство с указанием в нем наименования образовательного учреждения, объема пройденных часов, перечня изученных разделов программы, а также районов плавания и типа судна, по которым проходило обучение. Затем предстоит экзамен в территориальном отделении ГИМС МЧС России.

- С начала 2021 года Центром ГИМС Главного управления МЧС России по Оренбургской области на право управления маломерными судами были аттестованы 149 судоводителей, заменено 48 удостоверений на право управления маломерными судами в связи с истекшим сроком действия – рассказал старший государственный инспектор Александр Владимирович Табаченко.

Отсутствие прав у лица, управляющего маломерным судном, является административным правонарушением. Согласно части 2 ст. 11.8 КоАП РФ оно предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 10 до 15 тысяч рублей. Если же выйдя на акваторию, человек забыл своё удостоверение на берегу, или передал управление своим транспортным средством такому же судоводителю, не имеющему при себе данного документа, то за это административное правонарушение будет грозить штраф.

Надо отметить, что за подделку или покупку прав для управления маломерными судами предусмотрено лишение свободы. Подобный случай произошёл в 2020 году в Ленинградской области, когда один из жителей приобрёл права, минуя процедуру аттестации. Действия подсудимого были расценены по части 3-й ст. 291 УК РФ как дача взятки, то есть дача взятки должностному лицу через посредника за совершение заведомо незаконных действий. По решению суда виновник был приговорён условно на 2,5 года лишения свободы.

Новость на сайте МЧС Оренбургской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:08:31 14:27 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область

Последние новости

24 Сентябрь 2021 года Нас благодарят
Все новости