Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

05 Август 2021 года Пожары в садовых некоммерческих товариществах: с начала года в регионе 79 случаев

Пожары в садоводческих товариществах. Жаркая сухая погода, высокая пожароопасность, плотная застройка. В случае пожара последствия могут быть необратимыми. В Оренбурге на этих выходных тушили крупный пожар, пришедший из леса в СНТ «Урал». Горели гектары леса, дачи. Была задействована вся группировка регионального МЧС, привлекалась авиация. Сейчас в регионе организована прокурорская проверка деятельности СНТ на предмет соблюдения требований пожарной безопасности.

Что касается обстановки с пожарами в Саратовских СНТ. С начала года в регионе произошло 79 таких пожаров, это надворные постройки, гаражи, бани, сами дачи. Погибли 3 человека, пострадали еще 3, материальный ущерб составил более 3 млн.рублей.

Сейчас в жаркую погоду пожарной безопасности СНТ, а особенно тех, что прилегают к лесным насаждениям, уделяется особое внимание. Рассказывает Роман Шелухин, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г.Саратов: "В ходе рейдов инспекторы общаются с председателями СНТ, объясняют, что должна быть создана минерализованная полоса, разделяющая лес от дачного сектора, напоминают, что места общего пользования в кооперативах (дороги, проезды) должны быть очищены от сухой травы и мусора, ведь в случае пожара по ним огонь может перекинуться с одной дачи на другую".

Проходят инструктаж и сами дачники. С 17 июля в регионе действует особый противопожарный режим, запрещено разведение открытого огня, сжигание сухой травы, даже в металлических бочках. Готовить еду на мангале можно на расстоянии не менее 5 м от построек. На участке необходимо иметь первичные средства пожаротушения. Это может быть емкость, бочка с водой. Как оказалось, многие дачники хорошо осведомлены об основах пожарной безопасности, даже имеют в своих дачных домиках огнетушители. Но есть и такие отдыхающие, которые не помнят, как правильно вызвать пожарных с мобильного телефона.

Сегодня инспекторы отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г.Саратов побывали в СНТ «Ударник-1» на Кумысной поляне. Две недели назад здесь уже складывалась ситуация, подобная Оренбургской. Начала гореть сухая трава на опушке, площадь была около гектара, огонь угрожал перекинуться на дачи. Тогда пожарные оперативно «отбили» дачи. Причиной пожара стало разведение костра неизвестными лицами в лесной зоне.

Новость на сайте МЧС Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:08:05 14:24 (МСК)

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область

Последние новости

Все новости