Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

13 Июль 2021 года Спасатели напоминают правила поведения при грозе

Гроза летом – явление обычное и опасное. Сила грозы находится в прямой зависимости от температуры воздуха. Чем она выше, тем гроза сильнее. Продолжительность грозы может составлять от нескольких минут до нескольких часов.

Основным поражающим фактором грозы является молния. Если во время грозы вы находитесь в квартире, доме, здании, ликвидируйте сквозняки, плотно закройте окна, дымоходы, отсоедините электроприборы от источников питания, отключите наружную антенну, прекратите телефонные разговоры, не стойте у окна, печи, камина, массивных металлических предметов, на крыше и на чердаке. В случае с частным домом опасность представляет и топящаяся печь, поскольку выходящий из трубы дым обладает высокой электропроводностью.

Если вы оказались во время грозы в лесу, наиболее безопасным местом будет низина с массивом из низких деревьев. Не ищите защиты под кронами высоких или отдельно стоящих деревьев, не прислоняйтесь к их стволам, поскольку прямое попадание молнии в дерево может его разбить в щепки и травмировать рядом стоящих людей.

На открытом месте следите за тем, чтобы вы не оказались самой высокой точкой в окрестности, именно в нее чаще всего попадает молния. Не располагайтесь на возвышенностях, у металлических заборов, опор линий электропередачи и под проводами, не ходите босиком, не прячьтесь в стоге сена или соломы, в необитаемых одиночных строениях, не поднимайте над головой токопроводящие предметы: лопаты, тяпки, косы. Прекратите спортивные игры и движение, уйдите в укрытие, не располагайтесь плотной группой в потенциально опасном месте.

Если вы находитесь у водоема и видите приближение грозы, немедленно покиньте акваторию, отойдите от берега, не купайтесь, не плавайте на лодке, не ловите рыбу. Если в поисках укрытия вам необходимо пересечь открытое пространство, не бегите, идите спокойным шагом.

Если гроза застала вас в автомобиле, не покидайте его, закройте окна, опустите антенну. Прекратите движение и переждите непогоду у обочины. Не заправляйте машину во время ненастья, не располагайтесь между машинами или в кузове автомобиля, не сидите на металлических предметах, не прячьтесь под машину, не держите в руках металлические предметы. А вот велосипед или мотоцикл могут быть во время грозы потенциально опасными. Их надо уложить на землю и отойти на расстояние не менее 30 метров.

В случае возникновения нештатных ситуаций звоните:

- «101» - для набора со всех операторов мобильной связи;

- «112» - единый телефон вызова экстренных оперативных служб.

Новость на сайте МЧС Амурской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:13 11:25 (МСК)

Регионы России: ДФО, Амурская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область

Последние новости

Все новости