Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

12 Июль 2021 года Главное правило рыбалки - безопасность

Рыбная ловля – популярная и доступная форма отдыха для жителей Амурской области. Рыбалка включает в себя подготовку снаряжения, передвижение к месту рыбалки, оборудование места для рыбалки и саму ловлю. Наряду с неоспоримым удовольствием и пользой, этот процесс несет в себе много рисков.

Отправляясь на рыбалку необходимо учитывать прогноз погоды. При ухудшении погодных условий необходимо воздержаться от выхода на воду. Если же погода благоприятствует, и вы решили поехать порыбачить, то обязательно сообщите о месте промысла родным и близким, а также уточните время возвращения с рыбалки.

Для того чтобы рыбалка не принесла неприятностей, необходимо перед тем, как выехать на водоем, обязательно проверить состояние лодки, уключин и весел, наличие спасательных средств жилетов по числу пассажиров и членов экипажа, аварийно-спасательного оборудования и инвентаря. Если лодка надувная, то необходимо проверить, нет ли утечки воздуха через клапаны. Днище лодки возле сиденья рыболова нельзя загромождать вещами, все необходимые принадлежности для рыбалки должны быть аккуратно разложены вдоль бортов. В надувной лодке ничего нельзя класть на ноги, они должны быть всегда свободными от вещей, канатов и различных снастей.

Технически сложным и довольно опасным элементом рыбалки является забрасывание снасти. При этом травма может быть нанесена крючком, блесной, грузом, нередко человек оказывается в воде после потери равновесия тела.

Техника некоторых видов рыбной ловли связана с необходимостью находиться в водоеме. Для предотвращения травм следует использовать обувь на нескользящей подошве, передвигаться медленно и осторожно, поскольку падение может закончиться не только безобидным купанием, но и более серьезными последствиями: ушибом, вывихом, переломом, утоплением.

Довольно часто рыбная ловля осуществляется с плавательного средства. Важно: всем находящимся на борту необходимо надеть спасательные жилеты. Во время ловли с лодки не торопитесь, не делайте резких движений, не перегибайтесь за борт. Если есть необходимость ловить рыбу стоя, то располагайтесь в середине лодки, для большей устойчивости расставив ноги. В надувной лодке категорически запрещается вставать в полный рост, нельзя удить, сидя на борту или на доске, которая перекинута с одного борта на другой. Если при ловле с лодки вдвоем появилась необходимость поменяться местами, то следует делать это не спеша, несколько пригнувшись для поддержания равновесия, без резких движений, чтобы не накренить лодку и не залить ее водой. Если на водоеме гуляет высокая волна или лодка неустойчива, лучше подплыть к берегу и там поменяться местами.

Если необходимо стравить из надувной лодки часть воздуха, то делать это нужно только в непосредственной близости к берегу.

Поднимая якорь, не становитесь на скамейку и не упирайтесь ногами в борт лодки, в случае внезапного отцепа якоря и обрыва веревки можно потерять равновесие и упасть в воду через противоположный борт. Если от нормальных усилий якорь со дна не поднимается, то нужно отплыть от него вверх по течению на всю длину якорного каната, и рывком освободить якорь от зацепа, быстро выбрав канат руками. Если водоем непроточный, то эту операцию можно проделать с разных направлений.

Когда рыбалка ведется с надувных резиновых лодок, надо помнить, что ее корпус может проколоться о корягу, камень, острый предмет. Поэтому надо внимательно наблюдать за окружающей обстановкой, вовремя замечать и обходить опасные предметы, находящиеся в воде по курсу движения лодки.

Если лодка опрокинулась далеко от берега на большой глубине, то она сначала ложится на бок, затем переворачивается килем вверх. Если поблизости не от кого ждать помощи, то, ухватившись за корму или нос лодки, работая ногами, направьте ее на мелкое место или к ближайшему берегу. Не пытайтесь забраться на опрокинутую лодку, так как она может снова перевернуться, ударив или накрыв вас при этом. Если лодка перевернулась на сильном течении или на перекате реки, следует, держась за лодку, плыть за нею и выбираться на мелководье.

Главное управление МЧС России по Амурской области настоятельно рекомендует соблюдать правила безопасности на воде. Помните, пренебрежение мерами безопасности может привести к несчастным случаям и чрезвычайным происшествиям, заканчивающимися травматизмом и гибелью людей.

В случае возникновения нештатных ситуаций звоните:

- «101» - для набора со всех операторов мобильной связи;

- «112» - единый телефон вызова экстренных оперативных служб.

Телефон доверия ГУ МЧС России по Амурской области – 8(4162)53-99-99.

Новость на сайте МЧС Амурской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:12 11:13 (МСК)

Регионы России: ДФО, Амурская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область

Последние новости

Все новости