Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

09 Июль 2021 года Сотрудники МЧС из Кузбасса удостоены государственных наград

В Главном управлении МЧС России по Кемеровской области – Кузбассу четырём сотрудникам вручили государственные награды – медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медали «За спасение погибавших».

Так, за проявленное в экстремальных ситуациях личное мужество, самоотверженность, высокий профессионализм при спасении людей на пожаре медалью «За спасение погибавших» награжден капитан внутренней службы в отставке Евгений Жданов.

В декабре 2019 года в оперативную службу МЧС России поступил сигнал о пожаре в трёхэтажном административном здании в городе Кемерово.

На момент прибытия пожарно-спасательных подразделений из окон третьего этажа здания шли клубы черного дыма, люди, находившиеся внутри, просили о помощи. Евгений Жданов (на тот момент сотрудник специализированной пожарно-спасательной части Кемеровской области – Кузбасса) принял на себя руководство тушения пожара и возглавил звено газодымозащитной службы для поиска и эвакуации людей из горящего здания. В условиях, сопряженных с риском для жизни, специалисты в составе звена газодымозащитной службы метр за метром обследовали помещения горящего здания. Спасательные работы осложнялись сильным задымлением, высокой температурой и падающими горящими конструкциями. На третьем этаже были обнаружены трое человек, среди которых один ребенок. Покинуть помещение самостоятельно они не могли, у всех уже наблюдались признаки отравления угарным газом. Взяв ребёнка на руки, капитан Жданов вместе со своим звеном, используя специальные спасательные устройства эвакуировал пострадавших и передал их бригаде скорой медицинской помощи.

После, отделение газодымозащитной службы продолжили поисково-спасательные работы на третьем этаже здания, но из-за внезапного выброса пламенного горения произошло частичное обрушение межэтажных перекрытий – звено оказалось отрезанным от путей эвакуации. Для бойцов существовала реальная угроза жизни и здоровью, командир звена Жданов принял решение эвакуироваться через оконный проем третьего этажа с помощью верёвки, тем самым спас жизнь себе и своим боевым товарищам.

Новость на сайте МЧС Кемеровской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:09 15:57 (МСК)

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кемеровская область

Последние новости

Все новости