Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Смоленская область

06 Июль 2021 года Жителям Хиславичского района о правилах безопасности у водоемов летом

Старший государственный инспектор по маломерным судам Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Смоленской области Александр Иванович Зубов обратился к жителям Хиславичского района с просьбой неукоснительно соблюдать правила безопасности у водоемов.

«Отдыхая вблизи водоёма необходимо всегда помнить об элементарных правилах безопасности и быть готовым оказать первую помощь на воде. Главная проблема - это страх утопающего, который может стоить жизни даже спасателю. Находясь в панике, пострадавший может отправить вас ко дну! Вы должны учитывать это обстоятельство при спасении на воде».Прежде всего, спасатель должен быть хорошо подготовлен физически. Умение хорошо плавать главное преимущество в борьбе за жизнь пострадавшего.

Спасая человека в воде вы должны:

- Подплывать к пострадавшему сзади.

- Осуществлять захват утопающего за волосы или часть одежды (например, воротник).

- Доставить утопающего на берег на спине, зафиксировав его голову над водой.

Большую роль после извлечения человека из воды играет правильное определение типа утопления. Определить тип можно по внешним признакам.

Лицо и шея пострадавшего синего или серого оттенка, сосуды шеи ярко выражены на фоне других, при этом у пострадавшего появилась изо рта пена розового цвета. В этом случае мы имеем дело с так называемым синим утоплением. Это на 100% означает, что вода попала в желудок пострадавшего и его лёгкие.

Дело в том, что утопающий, спасая свою жизнь, тратит много сил находясь под водой, а также не дышит длительное время. При этом организм не получает жизненно необходимого кислорода и утопающий чаще всего теряет сознание. Таким образом, легкие и желудок пострадавшего наполняются жидкостью.

Действия по оказании первой помощи при утоплении на берегу.

Первое, что необходимо сделать после извлечения пострадавшего из воды на берег это перевернуть его на живот таким образом, чтобы его голова была ниже уровня таза.

Далее необходимо обследовать ротовую полость пострадавшего. Её необходимо освободить. Для этого нужно засунуть пострадавшему в рот пальцы и надавить на основании языка, чтобы его вырвало. При правильном надавливании пострадавшего вырвет, что в свою очередь приведёт к восстановлению его основных жизненных функций. Процедуру освобождения от воды в желудке и лёгких стоит проводить примерно десять минут, пока не убедитесь, что воды в организме пострадавшего больше нет. Чтобы помочь пострадавшему избавиться от воды можно сделать несколько хлопков по спине.

Когда воды в организме пострадавшего нет, положите его на живот и дождитесь приезда квалифицированной помощи (скорой помощи или спасателей). Стоит отметить, что оставлять пострадавшего одного до прибытия скорой помощи категорически нельзя, поскольку сердце его может не выдержать и в этом случае придётся делать искусственный массаж сердца.

Если пострадавший не подаёт признаков жизни.

Это более тяжёлый случай и оказывающий первую помощь должен знать, что от его действий в этот момент и оказания им правильной первой помощи зависит жизнь пострадавшего.

При отсутствии рвотных позывов у пострадавшего при надавливании на основании языка не тратьте драгоценное время на попытки дальнейшего удаления воды из организма.

Нужно сразу же проверить реакцию пострадавшего на свет, посветив ему в зрачки и проверить пульс на важных жизненных артериях. Если пульса нет, то необходимо незамедлительно приступить к сердечно-лёгочной реанимации. В процессе реанимационных мероприятий необходимо периодически переворачивать пострадавшего на живот и извлекать изо рта содержимое. Интервал этих процедур составляет примерно три минуты.

Соблюдайте правила поведения на воде! Пусть ваш отдых ничем не будет омрачен!

По информации Администрации МО «Хиславичский район» Смоленской области

Новость на сайте МЧС Смоленской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:06 11:02 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Смоленская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Смоленская область

Последние новости

Все новости