Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Чукотский автономный округ

23 Июнь 2021 года Навигация для маломерных судов началась, инспекторы ГИМС напоминают основные правила безопасности на водных объектах

Практически ежегодно и не по одному разу в Главное управление МЧС России по Чукотскому автономному округу обращаются жители округа с просьбой оказать помощь в поисках родных и знакомых – рыбаков, охотников. Поисковые работы проводятся как наземным, водным транспортом, так и с помощью вертолетов при необходимости. К сожалению, не всегда поиски заканчиваются успешно.

Успех поисковых мероприятий во многом зависит от того, как оперативно родственники сообщат о пропаже человека, полноты информации о месте его нахождения, примет одежды, транспортного средства.

Навигация для маломерных судов началась, напоминаем основные правила безопасности на водных объектах:

• Точно сообщайте своим близким район, куда выдвигаетесь, оговорите время, когда планируете вернуться.

• Имейте при себе заряженные средства связи, при возможности – GPS-навигатор.

• Если вы задерживаетесь с возвращением и есть возможность предупредить об этом родных – обязательно сообщите им об этом.

• Остерегайтесь выходить на реку и в море в одиночку – иногда даже крепкое здоровье подводит.

• Оптимально иметь при себе яркий предмет одежды или инвентарь – если вы заблудитесь, яркий цвет может помочь в поисках.

• На территории округа немало охотничьих балков и точек – если вам на пути попался таковой, ожидайте помощи в укрытии.

К сожалению, не редко даже опытные рыболовы нарушают правила поведения на водном транспорте, что может привести к печальным последствиям.

Любой водоем, не важно, пруд или море, таит в себе опасность для человека, который не знает элементарных правил поведения на воде.

Первое что необходимо в любом водном транспорте – спасательный жилет. Но, как всегда, даже при наличии спасательного жилета, люди пренебрегают им, так как он очень неудобен, мешает и сковывает движение.

На поясе каждого рыболова должен висеть острый нож в чехле, он поможет в критических ситуациях — например, при запутывании в сетях или веревках после падения в воду.

В карманах спасательного жилета рыболова в непромокаемых пакетах должны находиться спички, заряженные средства связи. При длительных передвижениях по воде о маршруте и сроках возвращения обязательно сообщить людям, оставшимся на берегу.

При движении лодки под мотором, особенно на большой скорости, необходимо хорошо упереться ногами в борта, а свободной рукой крепко держаться за лодку, чтобы в случае, какого-либо столкновения или резкого маневра не выпасть из лодки или, ударившись о лодку, не получить травму.

Каждый уважающий себя рыбак и не только, должен быть готов к действиям при перевороте лодки или ее наполнении водой. Первый и основной совет: для начала постараться, чтобы при перевороте лодка не накрыла вас сверху и не ударила по голове. Для этого необходимо в такие критические моменты держать прямые руки поднятыми над головой. Затем следует схватиться за лодку, а если есть возможность залезть на нее.

При падении в воду, когда трудно ухватиться за лодку или использовать ее в качестве средства спасения, необходимо в первую очередь снять с себя обувь и тяжелую одежду — и только после этого плыть к берегу.

На больших водоемах на рыбалку лучше выезжать коллективом из нескольких лодок, и лодки должны находиться друг от друга на расстоянии прямой видимости — для своевременного оказания помощи.

Нельзя на воде употреблять крепкие алкогольные напитки. Снижается чувство опасности, человек становится чересчур смелым и безответственным.

Нередко для тех, кто пренебрегает элементарными правилами поведения на воде, отдых, рыбалка или прием водных процедур заканчивается нанесением ущерба здоровью или, что еще хуже, летальным исходом.Основными причинами гибели людей на воде, являются:

неумение плавать;

купание в состояние алкогольного или иного опьянения;

оставление детей без присмотра взрослых;

купание в необорудованных и запрещенных местах;

несоблюдение температурного режима;

не знание, а порой игнорирование правил поведения у воды, на воде, способов спасения и оказания первой доврачебной помощи.

Единый телефон вызова экстренных служб "112".Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Чукотскому автономному округу – 8(427 22) 2-39-99.

Новость на сайте МЧС Чукотского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:23 17:09 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ДФО, Чукотский автономный округ

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чукотский автономный округ

Последние новости

Все новости