Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

18 Июнь 2021 года В Энгельсском районе говорили об обеспечении пожарной безопасности в населенных пунктах

На базе Терновского муниципального образования Энгельского муниципального района сегодня состоялось расширенное заседание Президиума Палаты сельских поселений. Один из рассматриваемых вопросов - применение законодательства в области обеспечения пожарной безопасности в населенных пунктах.

Представитель Главного управления МЧС России по Саратовской области Игорь Невесенко довел до органов местного самоуправления вступившие и вступающие в силу изменения в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования деятельности в области пожарной безопасности.

Также органам местного самоуправления в целях защиты населенных пунктов от угроз перехода на них природных пожаров еще раз напомнили о необходимости соблюдения первичных мер пожарной безопасности на подведомственных территориях, в том числе о проведении регулярной уборки мусора и покоса травы.

Игорь Александрович подробно остановился на порядке действий, которые необходимо предпринять, если Вы стали очевидцами пожара.

Если Вы оказались вблизи очага пожара в лесу или на торфянике и у Вас нет возможности своими силами справиться с его локализацией, предотвращением распространения и тушением пожара, немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей, специальные службы о необходимости выхода из опасной зоны. Организуйте их выход на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле. Выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно к направлению движения огня. Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой. Выйдя на открытое пространство или поляну дышите воздухом возле земли – там он менее задымлен, рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тряпкой.

После выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере пожара в администрацию населенного пункта, лесничество или противопожарную службу, а также местному населению. Знайте сигналы оповещения о приближении зоны пожара к населенному пункту и принимайте участие в организации тушения пожаров.

Пламя небольших низовых пожаров можно сбивать, захлестывая его ветками лиственных пород, заливая водой, забрасывая влажным грунтом, затаптывая ногами. Торфяные пожары тушат перекапыванием горящего торфа с поливкой водой. При тушении пожара действуйте осмотрительно, не уходите далеко от дорог и просек, не теряйте из виду других участников, поддерживайте с ними зрительную и звуковую связь. При тушении торфяного пожара учитывайте, что в зоне горения могут образовываться глубокие воронки, поэтому передвигаться следует осторожно, предварительно проверив глубину выгоревшего слоя.

Если Вы стали очевидцем природного пожара или находитесь в зоне бедствия немедленно сообщите в пожарно-спасательную службу по телефонам «101» или «01».

Новость на сайте МЧС Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:18 13:53 (МСК)

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область

Последние новости

Все новости