Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Псковская область

12 мая 2021 года Так начиналась война для пожарных Псковского края

Навсегда в памяти русского народа останется 1941 год – год начала гигантской битвы с фашизмом. Уже в первый день войны, 22 июня, Указом Президиума Верховного Совета СССР в Ленинграде и Ленинградской области, куда входили и многие районы Псковщины, так же, как и в отдельных западных областях и республиках страны, было введено военное положение. Прибалтийский Особый военный округ был преобразован в Северо-Западный фронт. Псковщина с первых дней почувствовала дыхание войны – загудели в нашем небе вражеские самолёты.

Первый фашистский самолёт появился над Псковом в ночь на 23 июня 1941 года. Была сброшена осветительная бомба. Затем немецкие самолёты появлялись каждый день, бомбили город, аэродром в Крестах, военные городки, железнодорожные станции.

Все подразделения пожарной охраны города были переведены на казарменное положение. Фронт приближался к Пскову.

Из воспоминаний Василия Васильевича Рогозина – бывшего начальника Псковской пожарной команды об эвакуации в июле 1941г.: «После начала войны Псков как-то быстро стал прифронтовым городом. Через город потянулись эвакуируемые, эшелоны с грузами, скотом и т. д. В связи с эвакуацией ряда городов и следование через Псков пожарных команд покинутых городов, я из Ленинградского отдела пожарной охраны получил распоряжение – все прибывающие команды принимать, технику брать на своё попечение, а людей отправлять в Ленинград по железной дороге. Приехала Рижская пожарная команда со всем своим обозом. Я людей отправил в Ленинград по железной дороге, а технику оставил в Пскове. Она нам здорово помогла. 8 июля – Псков эвакуируется. Воинские части уже прошли через город и заняли оборону где-то за городом. Я отдал распоряжение всем бойцам взять самое необходимое, не более одного чемодана, собрал всю технику, и мы выехали из горящего города. Горело Завеличье и Запсковье. Перед эвакуацией было очень много пожаров, команда всё время работала на них, воду брали из водопровода. В день эвакуации водопровод уже не работал, он был взорван. Всего нам удалось вывезти из Пскова 20 пожарных машин: наши, пожарной команды Пролетарского завода, латышские».

Шофёр Гдовской городской пожарной команды Кузьмин Николай Алексеевич оставил свои воспоминаний о задачах, поставленных перед командой в те сложные дни начала войны и эвакуации в июле 1941 года.

«Тогда наша команда находилась в ведении Отдела пожарной охраны Ленинградской области. Когда началась война, мы получили задание – не оставлять цемент немцам. Но так как он был нужен нашим войскам до последнего момента, то мы должны были уничтожить его после отступления наших войск. Когда Красная Армия начала отступать из Гдова, мы с Рыбаковым В.А. (начальник Гдовской ГПК – авт.) поехали заливать склады водой, их было три (я в тот день дежурил). Когда вернулись в команду, уже было получено распоряжение эвакуироваться. Это было 16 или 17 июля. Но нам передали, что дорога Гдов-Сланцы уже перерезана немцами и нам пришлось ехать вдоль берега озера по просёлочным дорогам. При выезде из города нас обстрелял немецкий самолёт, обошлось без жертв, только получил лёгкое ранение секретарь райкома Алексеев М.С. (они тоже отступали с нами). На шоссе мы въехали в д. Гостицы, недалеко от Сланцев. В Сланцы приехали поздно вечером, там была паника, смешались военные и гражданские, никто не знал, куда ехать. По ближайшей дороге на Ленинград через реку Плюсса нас не пустили, сказали, что там уже немцы, и мы поехали по шоссе Сланцы-Нарва. Рано утром переправились по плавучему мосту в Иван-город (часть Нарвы), перекусили, чем могли и поехали на Кингисеп, где было ещё спокойно. Там скопилось 6 пожарных машин: две наши, одна эстонская и три кингисепские, и ещё наша грузовая, которую вёл я. В кабине со мной ехала Омелина Вера, она хранила знамя. (Знамя Гдовских пожарных, спасённое Валей Языковой и Верой Амелиной, вернулось на псковскую землю в 1974 году, когда в областном центре стали создавать пожарно-техническую выставку, и заняло достойное место в экспозиции – авт.) В Кингисепе нас рассредоточили по объектам, и там мы отстояли целый месяц. На реке Луга у Кингисепа немцы были остановлены. А когда немцы прорвались, нам опять предстояло залить цемент на складах. Когда залили, отправились в Ленинград, но нас остановили военные, сказали, что дорога заминирована и Котлов заняли немцы. Нам пришлось ехать на Усть-Лугу, оттуда пробирались на Ораниенбаум. В Ораниенбауме мы пробыли трое суток, потом пришёл приказ из Управления – всем явиться вместе с техникой в Урицк (Лигово) для расформирования».

Из докладной записки начальника Порховской ГПК А.И. Гюннинена: «10 июля 1941 г. согласно эвакуационному удостоверению Порховского горсовета городская пожарная команда со всем личным составом и вооружением эвакуирована в г. Сольцы, затем в Новгород, где команда принимала участие в тушении пожаров во время бомбардировок. Из Новгорода эвакуировались в Валдай, где команду передал Валдайскому РВК, а сам вступил в ряды РККА».

Гюннинен Андрей Иванович, родился в 1902 г. в д. Тяряево Слуцкого р-на Ленинградской обл. в крестьянской семье. Карелофин. До 16 лет крестьянствовал. 1918-1920 – поступил в Павловскую пожарную команду, боец. 1920-1922 – работал в Ленинграде на водном транспорте. 1922-1926 – служба и снова крестьянствовал. В 1926 – поступил в Ленинградскую рабоче-крестьянскую милицию, 19 февраля 1926 – перевелся в Ленинградскую пожарную охрану, боец Октябрьской части, топорник, помощник начальника части. За время службы окончил курсы завпожей (1930), Ленинградский пожарный техникум (1931-1934). В 1934 – перешел в пригородное районное УПО на должность инструктора, потом работал пожарным инспектором. 14 октября 1935 г. УПО НКВД командировало Андрея Ивановича в г. Порхов, где работал до 1941 г. После эвакуации своей команды первоначально был назначен начальником пожарной охраны распределительной станции Валдай, потом с одним автонасосом переведен во фронтовой химический склад НКО № 980. В конце 1942 г. получил ожоги лица, горла, рук 2-й степени, после излечения направлен на склад НКО № 378, где проработал в должности начальника пожарной охраны до демобилизации. Был контужен, плохо слышал. Звание «младший техник-лейтенант». С 12 1.1946 – работал в Порховской ГПК, зам. начальника по профилактике». 29.4.1949 Гюннинен Андрей Иванович был исключен из списков л/с в связи со смертью. Детей Колю и Валю отправили в детдом в г. Печоры. Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

С началом войны Дновская ПК тоже была направлена в Новгород, приписана к действующей армии. Дновские пожарные прошли от Боровичей до Тихвина, тушили возникавшие в результате боевых действий пожары. После освобождения Тихвина начальник Дновской ПК Яков Осипович был назначен начальником Тихвинской пожарной части.

Тимофеев Яков Осипович, родился в 1911 г. д. Сорокино Дновского р-на. С 1938 – начальник Дновской пожарной команды. После освобождения Дно вернулся домой. Вновь в пожарной команде, начальник, инспектор по профилактике с присвоением звания «младший лейтенант» МВД. 1946-1947 он работал в Пскове в управлении. В 1948 г. был направлен в Печоры пожарным инспектором. В 1949 – снова в Дно. Работал пожарным инспектором до 1953 г. 15.1.1960- 1962 г. начальник части г. Дно.

Островская ГПК передислоцировалась в Боровичи, откуда часть команды была направлена в Валдай. В её эвакуации активно принимал участие помощник начальника команды Капитонов Владимир Капитонович.

Капитонов Владимир Капитонович, родился в 1910 г. в г. Остров. В 1930-1941 гг. работал в Островской пожарной команде. В 1936 – учился в школе МНС в Ленинграде. В 1936-1941 – помощник начальника пожарной команды. С началом войны эвакуировался с командой сначала в Боровичи, с сентября 1941 по май 1942 дислоцировались в Валдае. В 1942 – 4 месяца работал в Тихвине. В 1942 г. переведён в Ленинград, затем до 1943 г. в Парголово, в 1944 – Териоки, Оредеж, ст. Лисий Нос, заместителем начальника пожарной команды. В 1946 г. вернулся в Остров, 1.6.1946 – начальник Островской ГПК, 1947-1948 – инструктор. С 16 января 1948 – зам. начальника по профилактике Печорской ГПК.

Новость на сайте МЧС Псковской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:12 09:14 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Псковская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Псковская область

Последние новости

Все новости