Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

04 Май 2021 года Кузбасские пожарные в годы войны

В годы Великой Отечественной войны более 700 работников пожарной охраны Кузбасса были мобилизованы на фронт. Но, несмотря на военное время, пожарные команды свою работу не ослабили, и весь личный состав трудился с энтузиазмом. Вместо ушедших на фронт мужчин на службу приходили женщины и девушки. Текучести кадров среди личного состава не было. Понимая всю тяжесть военных лет, женщины умело и быстро овладевали пожарным делом, работая мотористками, пожарными, начальниками караулов, водителями. Одна из них, Мария Ивановна Винищук, которая пришла в пожарную охрану в 1943 году работать шофером. Она была водителем одного из первых пожарных автомобилей Кузбасса - ГАЗ-АА. Кстати, начавшаяся в годы войны работа шофером для Марии Ивановны с Победой не закончилась, Мария Ивановна проработала в пожарной охране водителем 26 лет. А ее первый автомобиль хранится в музее пожарной охраны Кузбасса в г. Ленинск-Кузнецкий.

Дежурство пожарных в то время было трехсменным, проходило согласно утвержденному распорядку дня. Несмотря на то, что на вооружении пожарных того времени уже стояли первые автомобили, все еще сохранялся и гужевой транспорт – бочки с водой на 250 и 300 литров возили на лошадях. Использовались конные ходы, в основном, в тех случаях, когда подъезд к месту пожара на автомобиле был затруднен или вообще не возможен. Поэтому дважды в сутки по распорядку дня пожарным необходимо было осуществлять уход за лошадьми с 18.00 до 20.00 и с 6.00 до 8.00 часов утра.

Личный состав пожарной охраны принимал активное участие в профилактической работе по предупреждению пожаров. В городах, где сосредоточились эвакуированные предприятия, необходимо было организовать работу так, чтобы пожары не нарушали и без того напряженный ритм производства. Широко применяя методы активной профилактической работы, устраняя обнаруженные нарушения противопожарных норм и правил в ходе обследований и проверок, применяя нестандартный подход к решению многих вопросов обеспечения пожарной безопасности, работниками пожарных подразделений удалось с честью выполнить эту задачу. Сложная обстановка складывалась и в жилом секторе. Всё трудоспособное население сутками находилось на работе, а дома оставались старики и малые дети. Часто пожары возникали из-за небрежности и неосторожности или детской шалости с огнем. Поэтому и там силами рядовых бойцов осуществлялась профилактика возгораний.

Помощь фронту выражалась и в том, что в свободное от службы время работники пожарной охраны спускались в шахту и добывали уголь, помогали во время уборочной, при строительстве дорог.

В послевоенные годы семьсот семьдесят пять воинов - кузбассовцев избрали трудную, но благородную службу пожарного. Многие из них награждены государственными наградами. Фамилии фронтовиков-пожарных занесены в «Книгу памяти» Главного управления МЧС России по Кемеровской области.

Новость на сайте МЧС Кемеровской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:04 07:44 (МСК)

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кемеровская область

Последние новости

Все новости