Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Смоленская область

07 Апрель 2021 года 3 место конкурса литературного творчества I этапа V Всероссийского героико-патриотический фестиваля детского и юношеского творчества «Звезда Спасения»

Ежегодно талантливые, творческие и увлеченные дети с разных уголков нашей области принимают участие во Всероссийском героико-патриотический фестивале детского и юношеского творчества «Звезда Спасения».

В Главном управлении МЧС России по Смоленской области подвели итоги I этапа фестиваля.

Ребята представили свои работы в следующих творческих конкурсах:

- изобразительное творчество,

- литературное творчество,

- музыкальное творчество,

- хореографическое творчество,

- сценическое творчество.

В конкурсе литературного творчества третье место заняла работа «Авария на Чернобыльской АЭС, или Тысячи поломанных жизней» Забродского Александра, 14 лет, ученика средней школы № 22 города Смоленска.

«Авария на Чернобыльской АЭС, или Тысячи поломанных жизней»

26 апреля 1986 года, ночью, по приезде с дачи в Припять, мой дедушка заканчивал починку машины в гараже и услышал странный гул со стороны АЭС. Она находилась в 2,5 километрах от гаража. Но он не придал этому значения и лишь удивился, что продувают турбины ночью. Утром об аварии знали только «шишки», работники АЭС и милицейские. А эти люди могли запросто рассказать своим знакомым, они рассказали бы своим и так далее. Поэтому мои дедушка и бабушка про аварию знали с самого начала, даже о том, что она серьезная, но чтобы настолько, никто не догадывался… Официального объявления не было, поэтому часть населения не знала о случившемся.

Задолго до роковой аварии, погубившей тысячи жизней, на АЭС уже случались происшествия, но они были не критичны для населения и не требовали особой осторожности от него. Жители Припяти и Чернобыля привыкли к нестабильности, но в то же время и к безопасности ЧАЭС. Тем более постоянное нахождение сотрудников милиции вблизи станции успокаивало мирное население. Поэтому, когда опасность стала реальной, никто ей не придал должного значения: дети играли в песочницах, молодежь гуляла по паркам, магазины и места развлечения также работали без ограничений, если не считать марлевые повязки, пропитанные хлоркой, которые лежали на входе. А в это время радиация уже потихоньку убивала тех, кто недооценил аварию на ЧАЭС.

28 числа власти выступили с заявлением об аварии, попросили временно уехать из городов на три дня в ближайшие деревни и предоставили для этого автобусы. Мой дедушка, отец и бабушка уехали на своей машине в родную деревню (140 км от АЭС). Там они и узнали, что больше никогда не вернутся назад: знакомый машинист все им рассказал, ибо уже знал о настоящих размерах аварии, ведь он часто работал в Припяти и до, и во время, и после аварии. А через несколько лет после взрыва он умер от рака, на момент смерти ему было всего лишь 50 лет. Радиация дала о себе знать, и не только он один испытал это, увы… не только он один…

Там же, в этой деревне, родителям моего отца дали прибор, который измеряет радиацию на местности, и они его включили на речке, где хотели отдохнуть. Он звонко затрещал, и они поняли, то нужно собирать вещи и уезжать еще дальше. Уехали они в Смоленск, где жила семья моей бабушки.

Им повезло… Но тысячи жителей Чернобыля и Припяти погибли. В их числе был племянник моего дедушки. Он умер от рака крови в возрасте 28 лет, на его счету было лишь одно возращение в Припять после аварии, и всё ради завода, в котором надо было забрать пару вещичек. Он тогда не знал опасности радиации и не подумал о последствиях своего невероятно глупого поступка. Еще более сотни людей остались без дома и были эвакуированы в разные города СССР. В их числе был мой дедушка, Владимир Витальевич Забродский, моя бабушка, Надежда Федоровна Забродская, и мой отец, Сергей Владимирович Забродский.

Сотни ликвидаторов прошли через Припять. Работали хоть и недолго, но всё равно получали повышенную дозу радиации, что впоследствии повлияет на их здоровье. Они все жертвовали своим здоровьем, судьбой, а часто и жизнью, чтобы минимизировать последствия трагедии на уже заброшенной ЧАЭС.

Однажды дедушка поведал мне историю о том, как на медосмотре, уже далеко от Припяти, он заговорил с одним ликвидатором. Они беседовали о его работе. Как оказалось, этот ликвидатор возводил саркофаг над взорвавшимся реактором. Конечно, долго он там не был, но за это время успел одним глазком взглянуть внутрь взорвавшегося реактора и увидел маленький синенький огонек и дым, шедший от него. Из недр этого маленького огонька наружу шло более трех тысяч рентген в час! Это значило только одно: неминуемую смерть того, кто хотел много знать и видеть… Вскоре этот ликвидатор повесился от ужасных болей, панических атак и безысходности, ведь сын с женой должны были его покинуть: он фонил радиацией. Он был ей пропитан с ног до головы…

На сегодняшний день из ликвидаторов остались в живых только шоферы и машинисты, привозившие стройматериалы в зону отчуждения, и то не все…

Поэтому я призываю: цените то, что у вас есть, любите и дорожите этим, иначе можно всё потерять, как потеряли 115 тысяч человек, которые были отселены далеко-далеко от места, сломавшего многим судьбу…

Новость на сайте МЧС Смоленской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:07 11:57 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Смоленская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Смоленская область

Последние новости

Все новости