Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Ингушетия

07 Апрель 2021 года Об административной ответственности за сжигание сухой растительности на телерадиокомпании «Ингушетия» (аудиозапись)

В прямом эфире на телерадиокомпании «Ингушетия» сотрудник государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Республике Ингушетия Руслан Оздоев рассказал радиослушателям на ингушском языке об административной ответственности за сжигание сухой растительности.

В связи с установившейся на территории региона теплой погодой возросло количество возгораний сухой растительности. Основная причина этого — человеческий фактор, беспечность отдельных граждан.

Руслан Оздоев говорит, что ежегодно весной происходят сотни возгораний сухой прошлогодней травы. Как правило, такое горение, в большинстве случаев не контролируемое, распространяется с большой скоростью и на больших площадях. Зачастую оно представляет реальную угрозу жилым строениям, хозяйственным постройкам, а в некоторых случаях и жизни людей. Бытует ложное мнение, что сжигание сухой травы полезно для земли, удобряет ее золой. Поэтому многие граждане специально устраивают пал сухой травы. На самом деле пользы от этого нет: при сжигании травы погибает много полезных микроорганизмов, да и молодая травка, незаметная в сухой траве, может погибнуть. Кроме того, по сухой траве огонь легко сможет добежать и до строений на вашем участке.

Далее представитель чрезвычайного ведомства рассказал о штрафах за сжигание сухой растительности и возможной уголовной ответственности.

По его словам, согласно части 1 ст. 20.4 КоАП России за выжигание сухой травянистой растительности гражданам, должностным и юридическим лицам грозит ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа.

«Могут быть наложены административные штрафы: на граждан — от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц — от 6 до 15 тысяч, на юридических лиц — от 150 тысяч до 200 тысяч рублей», — отметил Руслан Оздоев.

Кроме того, необходимо помнить, что согласно ст. 168 («уничтожение или повреждение имущества по неосторожности»), ст. 261 («уничтожение или повреждение лесных насаждений») УК России предусмотрена и уголовная ответственность за нарушения требований пожарной безопасности.

Сотрудник МЧС призвал граждан не поджигать сухую траву, беречь свое и чужое имущество.

Новость на сайте МЧС Республики Ингушетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:07 10:47 (МСК)

Регионы России: СКФО, Республика Ингушетия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Ингушетия