Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

23 марта 2021 года Горения сухой растительности весной чрезвычайно опасны

По информации Амурского центра гидрометеорологической службы, 23 марта днем по области ожидается усиление ветра с порывами до 14-16 м/с. В Благовещенске - днем до 15 м/с.

При повышении дневных температур и усилении ветра возрастает риск ухудшения лесопожарной обстановки: возникновение природных пожаров, в том числе на особо охраняемых природных территориях, увеличение неконтролируемых горений сухой травы. Жителям области необходимо быть предельно осторожными с огнем и соблюдать правила пожарной безопасности на территории и вблизи населенных пунктов.

С наступлением весны, когда сходит снег, пожарные формирования области, как показывает статистика, ежедневно выезжают на тушение горение сухой растительности. В сухую ветреную погоду огонь по сухой траве распространяется стремительно. При этом существует реальная угроза его распространения на лесные массивы и населенные пункты.

Главное управления МЧС России по Амурской области напоминает жителям, что горение сухой растительности, относятся к числу очень опасных и часто повторяющихся происшествий. С пожарами в атмосферу выбрасывается огромное количество дыма, содержащего такие опасные загрязнители как углекислый газ, угарный газ и окись азота. Дым горящих полей загрязняет воздух населенных пунктов, он очень вреден людям с легочными заболеваниями. Кроме этого, дым может быть токсичен. При сжигании травы в городской черте, вдоль автодорог в воздух попадают и соли тяжелых металлов. В сельской местности в огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные органические и неорганические соединения.

При слишком частых пожарах сгорает не только сухая трава, но и накопленная в почве мертвая органика, и, соответственно, увеличиваются выбросы углекислого газа. Кроме этого, дым может затруднить видимость на автодорогах и привести к ДТП.

В огне гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы, уничтожаются гнезда охотничьих и редких птиц. Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Минеральные вещества, переходя из почвы в золу, вымываются грунтовыми водами, и только незначительная их часть усваивается растениями.

Главное управление МЧС России по Амурской области напоминает жителям о соблюдении правил пожарной безопасности в весенний период. Согласно Кодексу об административных правонарушениях в Российской федерации нарушение правил пожарной безопасности влечет административную ответственность.

В случае возникновения нештатных ситуаций звоните:

- «101» - для набора со всех операторов мобильной связи;

- «01» - со стационарных телефонов;

- «112» - единый телефон вызова экстренных оперативных служб.

Новость на сайте МЧС Амурской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2021:03:23 10:29 (МСК)

Регионы России: ДФО, Амурская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область

Последние новости

Все новости