Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ханты-Мансийский АО

10 Январь 2021 года Спасатели напоминают о правилах безопасной эксплуатации газового оборудования

Использование газа для отопления и приготовления пищи в быту настолько привычно, что порой население забывает о реальной опасности как открытого огня, так и газового оборудования.

Газовое оборудование в виду своей пожаро- и взрывоопасности требует особого внимания и постоянного контроля. Как и любое другое оборудование, со временем оно изнашивается, начинает пропускать газ. Для поддержания его исправного состояния, необходимо регулярно, не менее раза в год, приглашать специалистов профильных организаций для обслуживания газового оборудования. Делать этого самостоятельно не следует, только профессионалы имеют необходимые знания и навыки, гарантируя безопасность газовых приборов. Это же касается и установки новых газовых плит и водонагревателей. Следует помнить, что в случае долгого отсутствия дома следует перекрыть газовый вентиль, чтобы свести к минимуму вероятность утечки газа.

Особого внимания при эксплуатации требуют газовые баллоны. Емкости с газом должны располагаться вне зданий в пристройках из негорючего материала у глухого простенка стены (под кожухами, закрывающими верхнюю часть с редукторами, или в шкафах), не ближе 5 метров от входов в здание, подвальные и цокольные этажи. Шкафы и пристройки должны запираться, иметь вентиляцию и надписи «Огнеопасно. Газ». У входа должна быть надпись «Огнеопасно. Баллоны с газом». Доверять заправку бытовых газовых баллонов следует только специализированным заправочным станциям, ведь на автомобильных АГЗС не всегда выполняется требование по заполнению баллона газом не более, чем на 85%. Это может привести к разгерметизации баллона от избыточного давления. Запрещается хранение газовых баллонов в жилых помещениях, подвалах, на чердаках, лестничных клетках и балконах.

При эксплуатации газового оборудования любого типа очень важно, чтобы помещения имели исправную вентиляцию. В отсутствии нормальной тяги в вентиляционных каналах газ может скопиться в помещении даже при исправном газовом оборудовании. При использовании газовой плиты рекомендуется приоткрыть окно или форточку для лучшего проветривания помещения. Не допускается использовать газовые плиты для обогрева помещений или сушки белья – это может привести к пожару.

В случае появления запаха газа в доме следует незамедлительно вызвать аварийную службу газа по телефону «104», не включать и не выключать электроприборы и свет, покинуть помещение. При возникновении возгораний, сообщить о случившемся по телефону пожарно-спасательной службы МЧС России «101» или по единому номеру вызова экстренных служб «112».

Новость на сайте МЧС Ханты-Мансийского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:10 09:30 (МСК)

Регионы России: УФО, Ханты-Мансийский АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ханты-Мансийский АО

Последние новости

29 Январь 2021 года Так поступил бы каждый
Все новости