Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

07 Январь 2021 года Безопасные зимние развлечения

Новогодние каникулы в самом разгаре. Кузбассовцы стремятся провести выходные дни на свежем воздухе, в том числе посетить места активного отдыха: покататься на горных лыжах, коньках, «ватрушках» и сноубордах. Зимний отдых должен приносить радость, а не травмы. Именно поэтому, Главное Управление МЧС России по Кемеровской области – Кузбассу напоминает о правилах безопасности для любителей активного отдыха. В основном травмы получают недостаточно физически подготовленные любители активного отдыха, и те, кто пренебрегает элементарными правилами безопасного поведения. Позаботьтесь о защите: наколенниках, налокотниках, защите для позвоночника. Они помогают в значительной мере уменьшить вероятность получения травм. Проверьте надежность креплений на лыжах и лезвий на коньках, исправность санок. При выборе дня для катания учитывайте погодные условия и не пренебрегайте предупреждениями о неблагоприятных погодных явлениях.

В последнее время надувные санки всё чаще встречаются на наших горках. Ватрушка лёгкая и отлично едет даже по свежему снегу, по совсем не накатанной горке. Мягкие круглые санки кажутся абсолютно безобидными, но как только скорость движения возрастает, ватрушка становится довольно опасной. На ватрушках нельзя кататься с горок с трамплинами - при приземлении ватрушка сильно пружинит. Даже в этом случае можно получить сильные травмы спины и шейного отдела позвоночника. Нельзя прикреплять ватрушки друг к другу, делая из них паровозик. Во время скатывания они могут перевернуться. Ни в коем случае не привязывайте ватрушку к машине. Соблюдайте дистанцию: как только Вы скатились, сразу же уйдите, чтобы не создавать помехи другому.

На коньках следует кататься только в специально оборудованных местах или на катках. Следует избегать игр на льду замершего водоема. Даже при установившейся морозной погоде на льду могут быть проруби или промоины, которые крайне опасны.

Лыжникам и сноубордистам перед выходом на трассу нужно тщательно проверить экипировку. Она должна соответствовать росту и весу, крепления должны быть хорошо зафиксированы. Используйте защитный шлем и очки. Склон, который выбирается для спуска на санках или лыжах, обязательно должен быть вдалеке от дороги, свободен от палок и корней деревьев. Соблюдайте дистанцию с другими катающимися, особенно осторожно – с начинающими и детьми. Помните, что во время столкновения всегда виноват тот, кто находится выше по склону. Запрещается «подрезать» лыжников и сноубордистов, так как это может привести к травме последнего. Лыжник или сноубордист может совершать обгон другого лыжника или сноубордиста с любой стороны, но с условием, что он оставляет обгоняемому достаточно пространства для совершения последним любых произвольных или непроизвольных маневров.

Несоблюдение отдыхающими правил безопасного поведения, состояние алкогольного опьянения и переоценка своих возможностей являются основными причинами травматизма. Если у вас на глазах произошел несчастный случай, окажите пострадавшему первую помощь и сообщите о происшествии в спасательную службу.

В случае возникновения экстремальных ситуаций звоните по телефону пожарных и спасателей - 101.

(Фото из открытого источника)

Новость на сайте МЧС Кемеровской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:07 09:15 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кемеровская область