Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Владимирская область

01 Январь 2021 года ГУ МЧС России по Владимирской области предупреждает об ответственности за заведомо ложные вызовы пожарно-спасательных подразделений!

Главное управление МЧС России по Владимирской области сообщает, что в последнее время участились случаи выезда пожарно-спасательных подразделений по ложным вызовам.Оперативные службы обязаны реагировать на любое сообщение. При этом информируем граждан, что за совершение заведомо ложного вызова предусмотрена административная и уголовная ответственность.Реагируя на ложный вызов, подразделения могут опоздать к тем, кому в это же время на самом деле требуется помощь. При этом впустую расходуются силы и средства реагирующих подразделений, в том числе человеческие ресуры, техника и горючее. Напоминаем, что существуют два вида ложных вызовов: заведомо ложные и непреднамеренно ложные. И если в первом случае речь идёт как минимум об административной ответственности человека, «придумавшего» происшествие, то во втором случае, следует иметь в виду активную гражданскую позицию человека (если это по факту прибытия реагирующих подразделений подтвердится). То есть если вы перепутали пожар с дымом, который идёт из печной трубы, или паром, выходящим из окна кухни, этот вызов не будет квалифицирован как заведомо ложный. Но если целью звонка являются шалость, злой умысел, «проверка бдительности», телефонный терроризм – то в этом случае вызов будет считаться заведомо ложным. В соответствии со ст. 19.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях, заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб влечёт наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей. В ряде случаев может возникнуть и уголовная ответственность.

Обращаем внимание жителей и гостей региона на недопустимость совершения заведомо ложных вызовов пожарной охраны и других экстренных служб.

Новость на сайте МЧС Владимирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:01 20:19 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Владимирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Владимирская область