Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Ставропольский край

30 декабря 2020 года Выработка общих подходов к оснащению пожарно-спасательных подразделений СИЗОД

Газодымозащитная служба является одной из главных в комплексе специальных служб пожарной охраны и предназначена для обеспечения ведения боевых действий подразделений пожарной охраны в непригодной для дыхания среде при спасении людей, тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных работ и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

В декабре текущего года под руководством начальника Главного управления пожарной охраны МЧС России генерал-майора внутренней службы Валентина Нелюбова состоялось совещание по теме: «Выработка общих подходов к оснащению пожарно-спасательных подразделений средствами индивидуальной защиты органов дыхания, с учетом оперативно-тактических особенностей районов выезда. Состояние дел, перспектива» в режиме видеоконференцсвязи.

В ходе мероприятия были рассмотрены 3 варианта дальнейшего оснащения подразделений средствами индивидуальной защиты органов дыхания предназначенных как в стандартном исполнении, так и с увеличенным сроком защитного действия:

- интенсивный - метод повышения тактических возможностей пожарно-спасательных подразделений при помощи увеличения времени защитного действия уже имеющихся на вооружении СИЗОД, а именно дооснащение воздушными баллонами с повышенным объемом (9 л.) и комплектами для перехода на двухбаллонную систему (2х7 л.);

- экстенсивный - метод повышения тактических возможностей пожарно-спасательных подразделений путем их оснащения новыми СИЗОД. Поставка ДАСВ в комплекте с баллонами с повышенным объемом (9 л.), поставка ДАСВ в двухбаллонном исполнении (2х7 л.) и поставка дыхательных аппаратов со сжатым кислородом;

- перспективный - метод повышения тактических возможностей пожарно-спасательных подразделений за счет внедрения современных технологий и новых типов СИЗОД. Прежде всего, это касается воздушных баллонов объемом 7 л. с рабочим давлением 450 атм., дыхательных аппаратов с химически связанным кислородом и дыхательных аппаратов с пониженным содержанием кислорода. Безусловно, каждый из этих предложений имеет свои плюсы и минусы. Однако, в силу своей не изученности, эти варианты потребуют не только дополнительной научной проработки вопроса, но и изменения нормативной правовой базы. Перспективный вариант будет подлежать проработке только в случае наличия на то аргументированных обоснований и вашей потребности.

Новость на сайте МЧС Ставропольского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2020:12:30 15:13 (МСК)

Регионы России: СКФО, Ставропольский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ставропольский край

Последние новости

Все новости