Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Костромская область

08 декабря 2020 года 30-летию МЧС России посвящается: история ведомственных наград. Медаль «За отвагу на пожаре»

Награда для особо отличившихся пожарных появилась благодаря революционеру и советскому военачальнику К.Е. Ворошилову. Осенью 1957 года он подписывает Указ Президиума ВС СССР, который утверждает первую медаль «За отвагу на пожаре». Однако никто не спешил вручать утвержденный почетный знак пожарным. Она становится редкой в кругах профессиональных огнеборцев. По статистике, за год к награждению были представлены менее 100 человек. Через год новым официальным документом расширился список лиц, кто мог претендовать на получение почетного удостоверения. Теперь медаль за отвагу на пожаре СССР мог получить любой человек, героически принимающий участие в борьбе с огненной стихией.

Прикрепляли заслуженную награду слева на мундир обязательно ниже отличительного знака СССР «За отличную службу по охране общественного порядка».

Самая первая медаль была изготовлена полностью из благородного металла – серебра и весила 17,5 г. Уже начиная с 1960 года в качестве материала для изготовления используется посеребренный нейзильбер. Автором становится известный художник СССР А.Ф. Шебалков.

Согласно его идее, аверс медали по центру украшают перекрещенные раздвижной ключ и топор пожарного. Возвышается над ними пятиконечная звезда, нижняя часть включает изображение серпа и молота, которые лежат на ветвях дуба и лавра. Окружает центральную картину надпись: «За отвагу на пожаре». Перевернув нагрудный знак, взору откроется выпуклое изображение пожарного на фоне горящего жилого дома, который держит на руках мальчика, вытащенного из огня.

И.И. Соболев и В.И. Кабан стали одними из первых служащих, которые были награждены такой медалью. Не единичны случаи, когда к награде представляли повторно. Например, Харьковский пожарный С.В. Деревянко награждался трижды. К 1981 году примерно 17 тыс. почетных знаков о геройстве на пожаре нашли своих обладателей. Последняя медаль за отвагу на пожаре СССР вручалась в марте 1991 года.

25 декабря 1991 года, согласно принятому Верховным Советом республики закону, РСФСР была переименована в Российскую Федерацию. 26 декабря 1991 года СССР прекратил своё существование, Россия выделилась из него как независимое государство. 21 апреля 1992 года Съезд народных депутатов России утвердил переименование, внеся соответствующие поправки в Конституцию РСФСР, которые вступили в силу 16 мая 1992 года с момента опубликования. Указом Президиума Верховного Совета РФ от 2 марта 1992 года № 2424-1 до принятия закона о государственных наградах в наградной системе России были сохранены некоторые знаки отличия, существовавшие в СССР, в том числе медаль «За отвагу на пожаре».

В новую наградную систему, утверждённую указом Президента РФ от 2 марта 1994 года № 442 «О государственных наградах РФ», медаль «За отвагу на пожаре» не вошла, однако аналогичные медали были учреждены МВД России и МЧС России в 2001 году и 2002 году соответственно.

Указом Президента РФ от 15 сентября 2018 года № 519 «Об учреждении медали „За отвагу на пожаре“ и установлении почетного звания „Заслуженный работник пожарной охраны РФ“» медаль была вновь возвращена в наградную систему РФ.

С 2002 года отличительный знак входит в список наград ведомства МЧС России. Возможность быть представленным к такой награде есть у военнослужащих войск ГО РФ, работников противопожарной службы и сотрудников МЧС России. В некоторых ситуациях, в число награждаемых могут быть включены добровольцы – граждане РФ, участвующие в противопожарных мероприятиях.

Медаль «За отвагу на пожаре» вручается по приказу, издаваемому Министерством РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. К ней прилагается специальное удостоверение, где вписываются личные данные представленного к награде. В праздничной обстановке ее крепят слева на форму, ниже других государственных ведомственных отличительных знаков.

Медаль МЧС России "За отвагу на пожаре" представляет собой круг золотистого цвета диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон.

На лицевой стороне медали в нижней части расположена традиционная каска пожарного с перекрещенными топориками, обрамленная лавровыми ветвями. Над каской в три ряда расположена надпись "ЗА ОТВАГУ НА ПОЖАРЕ".

На оборотной стороне в два ряда нанесена надпись "МЧС РОССИИ". Под надписью - перекрещенные лавровые ветви. Все изображения и надписи выполнены рельефно. Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой красного цвета с полосками оранжево-сине-белого цвета вдоль краев. Ширина ленты - 24 мм, ширина полосок - 2 мм. Колодка с медалью при помощи булавки крепится к одежде.

Новость на сайте МЧС Костромской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2020:12:08 11:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Костромская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Костромская область

Последние новости

Все новости