Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

30 Ноябрь 2020 года Пожарная безопасность жилья - вопрос жизни

Причинами пожаров в частном жилье чаще всего становятся неосторожное обращение с огнем, неисправность или неправильная эксплуатация печей или электрооборудования. К сожалению, происшествия имеют и трагические последствия.

В краевой столице, за прошедшие выходные, пожарные трижды эвакуировали большое количество людей из горящих многоэтажек. В двух случаях были пострадавшие, в одном - погибший.Не обошли пожары стороной и сельские населенные пункты.Сообщение о пожаре в селе Кокши Советского района поступило в пожарную охрану в 18:45 28 ноября. На место происшествия выезжали три боевых расчёта, в том числе от краевой пожарной части. На момент прибытия первого подразделения крыша одноэтажного жилого дома горела открытым огнем. Около получаса потребовалось огнеборцам для полной ликвидации возгорания, площадь которого составила около 60 квадратных метров. На месте происшествия обнаружен погибший пожилой мужчина.

В селе Кордон Залесовского района загорелся частный деревянный дом. Сообщение о случившемся поступило в пожарную охрану рано утром 29 ноября. Прибывшие огнеборцы, в том числе добровольцы сельской ДПК, около часа вели работу по ликвидации огня. У дома в результате случившегося повреждена крыша и стены, на пожаре погиб мужчина.

Напомним некоторые правила безопасной эксплуатации печей. Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей. Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости. Чтобы не допускать перекала печи, рекомендуется топить её два – три раза в день и не более чем по полтора часа. Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нём сажи. Не следует сушить на печи вещи и сырые дрова. Следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от топящейся печи. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см.

При эксплуатации электрооборудования недопустимо оставлять включенные электроприборы без присмотра; устанавливать электрическую бытовую технику вплотную к отопительным печам, батареям; пользоваться неисправными розетками, вилками, выключателями; устанавливать включенные электроприборы вблизи легковоспламеняющихся вещей и предметов мебели; эксплуатировать электрооборудование кустарного изготовления; включать одновременно в одну розетку несколько мощных электроприборов, тем самым перегружая сеть.

Чтобы обезопасить себя и своих близких, предлагаем каждому задуматься об установке в своем жилом помещении автономного дымового пожарного извещателя. Его громкий сигнал сообщит о появлении дыма, разбудит спящих, привлечет внимание находящихся поблизости.

Новость на сайте МЧС Алтайского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:30 09:20 (МСК)

Регионы России: СФО, Алтайский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край

Последние новости

29 Январь 2021 года Так поступил бы каждый
Все новости