Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Калмыкия

27 Ноябрь 2020 года «Зовлңта ңагт зөрг кергтә».

Пожарный элистинской пожарно-спасательной части №1 Баатр Сангаджиев в системе МЧС с 2016 года. Еще в школьные годы посещал детский хореографический ансамбль "ЦЕЦГ", а в студенчестве занимался в танцевальном коллективе Калмыцкого государственного университета "Бумбин Орн". Поэтому, знаком с калмыцким национальным костюмом не понаслышке.

"Каждый калмык должен знать историю и культуру своего народа. Калмыцкий костюм - очень яркий, он несет в себе огромный эмоциональный заряд», - говорит Баатр

Вообще, в одежде калмыков сохранилось историческое наследие воинов-предков, живших в Монгольском ханстве. Длинные штаны из дубленой козьей кожи или синие с красным лампасом — из сукна заправляли в красные или черные сапоги гусун на двойной подошве. Молодые калмыки носили халат бешмет, среднего возраста — более длинный лаптик, а старики — монгольский халат юрмэе.

«Калмыцкий народ издревле считают смелым, отважным. Наши предки – потомки Чингис-Хана, смелые, храбрые войны. Разные трудности возникали в жизни моего народа. Все выстояли, не сломались. У калмыков есть национальная пословица «Зовлңта ңагт зөрг кергтә», она переводится как: «В трудный момент смелость необходима». Кстати сказать, она очень актуальна в моей профессии. Ведь каждый день мы идем туда, откуда другие бегут».

Новость на сайте МЧС Республики Калмыкия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:27 12:47 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Калмыкия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Калмыкия