Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

19 Ноябрь 2020 года Специалисты ГПН Приамурья проводят сезонную профилактическую операцию «Отопление»

Операция «Отопление» проходит в Амурской области ежегодно и включает в себя целый комплекс мероприятий, главная цель которых - безаварийное прохождение отопительного сезона и предупреждение возникновения пожаров, связанных с ним.

С наступлением осенне-зимнего периода количество пожаров на объектах экономики и в жилом секторе увеличивается в 2 раза, растет и гибель людей на пожарах, связанных с неправильной эксплуатацией электроустановок, печного и газового оборудования.

Для предотвращения бытовых пожаров, связанных с неисправностью отопительных печей и нагревательных электроприборов, специалисты государственного пожарного надзора Приамурья выходят в рейды. На особом контроле инспекторов надзорной деятельности и профилактической работы - частный сектор. С начала осени на территории области уже проведено 745 подворовых обходов. Очередной рейд в городе Благовещенске состоялся 17 ноября. Инспекторы надзорной деятельности и профилактической работы посетили 10 домов в частном секторе областного центра.

«В осенне-зимний период наши специалисты практически ежедневно инспектируют частные жилые дома, - рассказал Александр Сидякин, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Благовещенску. – В день удается посетить от 10 до 15 подворий. Смотрим комплексно и чистоту придомовой территории, чтобы не было сухой травы и мусора, ведь захламленность тоже может привести к возгоранию, и имеющиеся бытовые электронагревательные приборы, и состояние системы отопления. У кого-то тепло в доме поддерживается только печью, тогда проверяем исправность дымоходов, осматриваем саму печь. Некоторые горожане используют смешанные системы отопления, в этом случае все смотрим в комплексе. Главная цель рейдов – не наказать граждан, а предупредить пожары в жилом секторе. В беседе с хозяевами подворий напоминаем им основные правила пожарной безопасности и рассказываем об административной и уголовной ответственности нарушения таковых. Объясняем, к каким тяжелым последствиям могут приводить пожары. Раздаем памятки о мерах пожарной безопасности».

В рамках операции «Отопление» проверяются не только частные домовладения, отдельно специалистами надзорной деятельности ГУ МЧС России по Амурской области проводится ряд мероприятий на объектах энергетики и отопительного комплекса, образования, здравоохранения, социальной и коммунальной сфер, а также в жилом секторе.

С начала операции «Отопление» было проведено профилактическое обследование 243 котельных и иных теплогенерирующих установок, а также мест хранения топлива на территории области. С руководством и персоналом данных учреждений были проведены дополнительные противопожарные инструктажи.

Кроме того, инспекторы ГПН Приамурья провели 56 профилактических мероприятий на объектах социальной сферы с круглосуточным пребыванием людей, проинструктировав о правилах и нормах пожарной безопасности 448 человек.

С начала операции «Отопление» к административной ответственности за нарушение установленных правил и требований привлечено 24 человека, а также выдано 12 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований, из них 10 органам местного самоуправления, одно индивидуальному предпринимателю и одно частному лицу.

Профилактическая работа продолжается на территории всех городов и населённых пунктов Приамурья.

Новость на сайте МЧС Амурской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:19 09:01 (МСК)

Регионы России: ДФО, Амурская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область

Последние новости

Все новости