Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Томская область

13 Ноябрь 2020 года Особенности взаимодействия органов государственной власти регионов Сибири при возникновении ЧС обсудили на семинаре-совещании

Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло провёл семинар-совещание с главными федеральными инспекторами по субъектам Федерации округа. Основной темой обсуждения стала деятельность органов государственной власти сибирских регионов и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти при возникновении природных катаклизмов, эпидемий и других чрезвычайных ситуаций.

Обучающий семинар прошёл 11 ноября при аппарате полномочного представителя Президента РФ в Сибири в режиме видеоконференцсвязи. В мероприятии приняли участие заместитель МЧС России генерал-полковник Павел Барышев, начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-лейтенант внутренней службы Виктор Орлов, врио начальника ГУФСИН России по Новосибирской области полковник внутренней службы Юрий Емец, а также главные федеральные инспекторы и начальники главных управлений чрезвычайного ведомства по субъектам РФ на территории округа.

Сергей Меняйло отметил, что климатические изменения наносят большой урон экономике регионов. Так, ущерб от лесных пожаров в Красноярском крае и Иркутской области в прошлом году составил более 7 млрд рублей и более 3,5 млрд рублей потрачено на их устранение. Сложная пожарная обстановка наблюдается в последние годы в лесах Тувы, Хакасии, Красноярского края, Иркутской и Омской областях. Кроме того, в настоящее время на территории Сибири нарастают масштабы чрезвычайных ситуаций техногенного характера. Для их предотвращения особое внимание необходимо уделять выполнению обязательных требований в сфере промышленной безопасности, повышению эффективности единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).

От взаимодействия главных федеральных инспекторов по регионам Сибири с руководителями органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, территориальных подразделений правоохранительных, контрольных и надзорных органов зависит эффективность работы по этим направлениям и действенное решение поставленных задач», – подчеркнул Сергей Меняйло.

В свою очередь Павел Барышев сообщил, что МЧС России совместно с федеральными структурами и регионами на постоянной основе проводят системную и целенаправленную работу по совершенствованию деятельности РСЧС в области защиты территорий и населения от угроз природного и техногенного характера, сформирована современная нормативно-правовая база.

Особое внимание участники совещания уделили вопросам предупреждения чрезвычайных ситуаций в сибирских регионах, где основными рисками бедствий являются паводки, природные пожары, аварии на потенциально опасных и критически важных объектах.

Внедрены и применяются методики, основой которых является переход на предупреждение, усиление роли муниципальных образований и привлечение широких слоев населения к решению задач комплексной безопасности. Необходимо продолжить усиление значимости муниципального уровня в системе реагирования на оперативные события, принятии мер к ликвидации предпосылок возникновения любых видов опасностей еще на зачаточном этапе развития, которые в итоге могут привести к катастрофическим последствиям. Для комплексной защиты людей, проживающих в небольших городах, в сельской местности и отдалённых поселениях местным властям необходимо упорядочить механизм управления рисками», - отметил Виктор Орлов в основном докладе.

Среди актуальных вопросов также рассмотрены эпидемическая обстановка и работа систем здравоохранения в условиях распространения коронавирусной инфекции и определены приоритетные направления для дальнейшего развития системы РСЧС на территории сибирских регионов.

Новость на сайте МЧС Томской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:13 07:54 (МСК)

Регионы России: СФО, Томская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Томская область

Последние новости

Все новости