Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Калужская область

09 Октябрь 2020 года Состоялся профилактический рейд по соблюдению правил пожарной безопасности в домах с печным отоплением

Домов с печным отоплением в Калужской области еще очень много. И все они требуют особого внимания. Чтобы проверить состояние печей и электропроводки, сотрудники Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Калужской области регулярно проводят рейды по частному сектору.

8 октября профилактический рейд прошёл в деревне Матюнино. Посещая дома с печным отоплением, инспекторы осматривают состояние печей, напоминают домовладельцам правила пожарной безопасности и номера телефонов вызова экстренных служб, раздают памятки и листовки по правилам пожарной безопасности. Если есть замечания, просят их устранить. И затем проверяют снова, как были выполнены требования по устранению замечаний.

«Не закрывайте печную заслонку, пока все без исключения угли не прогорели, — обратился к хозяевам одного из домов деревни Матюнино инспектор межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы города Калуги ГУ МЧС России по Калужской области Виктор Копылов, — ведь печь с закрытой заслонкой и не догоревшим топливом является источником угарного газа, который не имеет запаха и цвета, но быстро распространяется и очень токсичен. Считая, что уголь и дрова полностью прогорели, владельцы печи часто закрывают заслонку дымохода для сохранения тепла. В итоге, оставшиеся тлеющие угольки при недостатке воздуха образуют угарный газ, который проникает в помещение через негерметичные участки печной конструкции».

По статистике, в областном центре с начала года, по причине неправильного устройства или неисправности печей произошло 60 пожаров, по причине нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печей – 30 пожаров, погибли 3 человека, 1 получил травмы.

Так, 3 октября 2020 года в один день в Калужской области сгорели сразу три бани: в селе им. Ленина Думиничского района, в селе Высокиничи Жуковского района и в селе Акимово Жиздринского района. К счастью, в этих пожарах никто не пострадал. Предварительная причина у них одна – неправильное устройство и неисправность отопительных печей и дымоходов.

Главное управление МЧС России по Калужской области напоминает для того, чтобы уберечь себя и свой дом от беды, необходимо соблюдать следующие несложные правила эксплуатации печей: – для того чтобы избежать попадание углей на возможно горючую отделку пола, установите перед топкой печи на полу предтопочный лист размером 50х70 см; – дымоход должен быть выполнен таким образом, чтобы исключить возможность загорания конструкций межэтажных перекрытий или стен;

– во избежание перекала печи топите её умеренно, несколько раз в день;

– не доверяйте топку печи малолетним детям;

– заблаговременно проверяйте исправность печи и дымохода;

– помните, что кладка печи должна быть без трещин и щелей, а в дымоходе должна быть хорошая тяга;

– избегайте применения легковоспламеняющихся жидкостей при разжигании печи;

– не оставляйте топящуюся печь без присмотра.

В случае возникновения любого происшествия, обращайтесь в Единую службу спасения Калужской области по телефонам:

- с городского: «01», «101» или «112»;

- с мобильного: «101» или «112».

Телефон доверия Главного управления – 54-77-90.

Новость на сайте МЧС Калужской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:09 15:14 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Калужская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калужская область

Последние новости

23 Октябрь 2020 года Ограничены в праве вождения
Все новости