Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Московская область

23 Сентябрь 2020 года В Подмосковье состоялась практическая часть командно-штабных учений по ликвидации последствий разлива нефтепродуктов

В Московской области продолжается двухдневное комплексное командно-штабное учение по вопросам ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с разливом нефти и нефтепродуктов. В рамках практической части учения сегодня были отработаны приемы и способы выполнения работ по ликвидации чрезвычайной ситуации на реке Пахре на территории Раменского городского округа.

По тактическому замыслу учений, на подводном переходе в акватории реки Пахры в результате неправомерных действий неустановленных лиц при попытке врезки в магистральный нефтепровод «Московский нефтеперерабатывающий завод – Линейная производственно-диспетчерская станция «Володарская» с рабочим давлением Р=25 атм. произошел прорыв. Дизельное топливо истекает в реку, произошло загрязнение береговой линии, существуют предпосылки для загрязнения р. Москвы, создались условия для экологической катастрофы.

Диспетчер линейной производственно-диспетчерской станции «Володарская» зафиксировала резкое снижение давление посредством сработки аварийной сигнализации. К месту возможного прорыва направляется патрульная группа службы безопасности предприятия. В ходе осмотра обнаружено, что на подводном переходе нефтепровода наблюдается выход на поверхность акватории реки нефтепродукта. Принимаются меры по снижению давления в системе трубопровода, отсечке участка прорыва. Силы и средства станции по ликвидации аварийного розлива нефтепродукта – линейная аварийная эксплуатационная служба ЛПДС «Володарская» получают сигнал на выдвижение в район ЧС.

Информация о сложившейся ситуации немедленно передается через ЕДДС Раменского городского округа в ЦУКС ГУ МЧС России по Московской области.

По информации, полученной с места прорыва, определены возможные масштабы разлива нефтепродукта, степень его негативного влияния на население и объекты жизнеобеспечения и окружающую среду. Глава Раменского городского округа проводит экстренное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС.

Процесс ликвидации аварийного разлива нефти условно можно разделить на 3 стадии: локализация и ликвидация аварийных разливов нефти на суше и на воде; сбор и извлечение продукта с поверхности воды или грунта; транспортировка собранного продукта к месту переработки или утилизации, а также дальнейшая рекультивация земель (при разливе на грунте).

К месту ЧС прибывают оперативные группы местного пожарно-спасательного гарнизона, администрации Раменского городского округа. Важнейшей задачей является определение границ районов повышенной опасности, последовательности, сроков и наиболее эффективных способов выполнения работ по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

Принимаются меры по герметизации прорыва. Устанавливается нитка боновых заграждений. Такие заграждения являются основным средством локализации нефтяных пятен, с их помощью предотвращают растекание нефтяной пленки по водной поверхности, снижают их концентрацию для облегчения сбора, а также отводят нефтепродукты от районов и участков, наиболее уязвимых в экологическом плане.

К месту ЧС прибывают экипажи ГИБДД, которые ограничивают движение транспорта с целью беспрепятственного проезда сил, принимающих участие в ликвидации ЧС. Для безопасности проведения работ сотрудники полиции и Росгвардии выставляют оцепление с целью недопущения посторонних лиц, так как разлив нефтепродуктов зачастую сопровождается повышенными концентрациями опасных для человека паров. В целях ограничения судоходства в районе чрезвычайной ситуации к месту прибывают сотрудники ГИМС.

Координацию действий на месте ЧС проводит оперативный штаб, который развернут на базе подвижного пункта управления ГУ МЧС России по Московской области и в состав которого входят представители всех взаимодействующих структур.

Для мониторинга сложившейся ситуации производится съемка с использованием беспилотной авиационной системы, на основании полученных данных создается фотографический план местности. Он дает возможность в деталях отобразить ситуацию на земной и водной поверхностях.

Тем временем к месту чрезвычайной ситуации прибывают аэромобильная группировка Главного управления МЧС России по Московской области, силы и средства Ногинского спасательного центра МЧС России и Центра по проведению специальных операций особого риска «Лидер» МЧС России. Организуется взаимодействие с группой ликвидации ЛАРН ЛПДС «Володарская». Производится развертывание береговых боновых заграждений, устанавливается емкость для сбора эмульсии, вводится дополнительный нефтесборщик для механического сбора нефтепродуктов.

Проведение работ по очистке береговой линии от нефтепродуктов обеспечивает насосно-рукавный комплекс «Шквал», который предназначен для проведения пожарно-спасательных работ в условиях слаборазвитой или разрушенной инфраструктуры. С помощью "Шквала" можно обеспечить подачу воды на расстояние не менее 1,5 км от насосного модуля как из оборудованных, так и неприспособленных для забора воды источников, имеющих обрывистые берега, а также с мостов, эстакад, причальных сооружений и т.д.

Для оценки состояния, мониторинга водного объекта в зону ЧС прибыли представители Межрегионального управления Росприроднадзора. Специалисты проводят санитарно-эпидемиологический контроль состояния окружающей среды, производят взятие проб атмосферного воздуха и почвы на наличие опасных концентраций.

Подводные аварийно-спасательные работы осуществляются водолазами Ногинского спасательного центра, а специалисты ЛПДС «Володарская» проводят сварочные работы на поврежденном участке нефтепровода.

Для утилизации собранной эмульсии используется специальная вакуумная машина. Сегодня этот вид специальной техники активно применяется для удаления загрязнений, вызванных прорывом нефтепроводов.

Скопления нефтепродуктов с береговых линий и поверхности реки смываются лафетными стволами, а для проведения рекультивации грунта используется тяжелая техника.

Для проведения следственных действий, установления причин, виновных, а также причиненного аварией вреда к месту ЧС прибывают представители Межрайонной природоохранной прокуратуры Московской области и сотрудники Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ.Практическая часть учений прошла под контролем начальника Главного управления МЧС России по Московской области генерал-лейтенанта внутренней службы Сергея Полетыкина, который отметил хорошее взаимодействие всех структур, участвовавших в масштабном мероприятии.

Заранее предвидеть точное время и место аварии, а также масштабы всей катастрофы невозможно. Но чтобы максимально предотвратить риски разлива нефтепродуктов, разрабатывается индивидуальный план для каждого конкретного предприятия, где добывают, хранят или транспортируют нефть. В плане рассматриваются все возможные чрезвычайные ситуации и определяются меры по их предотвращению, защите территории и окружающей среды при ликвидации аварии.

Новость на сайте МЧС Московской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:23 15:43 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ЦФО, Московская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Московская область

Последние новости

Все новости