Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

13 Сентябрь 2020 года Пожарный извещатель - всегда на боевом посту

Во время любого пожара счёт идет на секунды. Порой эти мгновения отделяют человека от неминуемой гибели, а иногда одного мига может не хватить, чтобы спастись от коварной стихии. Именно поэтому так важно узнать о возгорании на как можно более раннем этапе, получив небольшую «временную фору», которой будет достаточно чтобы вызвать пожарных и покинуть опасную зону. Огромную помощь в этом направлении вот уже не первый год человеку оказывают пожарные извещатели, а в особенности, получившие наибольшее распространение, их автономные версии. Под пластиковым корпусом такого прибора расположен чувствительный к дыму и продуктам горения датчик, высокочастотный динамик и съемный элемент питания. К каждому прибору прилагается инструкция, где описываются правила его эксплуатации и установки.

Одной из главных особенностей автономного дымового пожарного извещателя (АДПИ) является его постоянная работа. Прибор в буквальном смысле находится на «боевом посту» 24 часа в сутки и при первых признаках пожара (попадании дыма или продуктов горения на чувствительный элемент) издаст громкий звуковой сигнал, который способен не только привлечь внимание, но и разбудить в ночное время.

Установка АДПИ входит в число основных рекомендаций, которые дают пожарные во время проведения профилактических мероприятий в жилом секторе и это не удивительно, ведь на счету этого устройства уже не одна сотня спасенных жизней и это только в нашем регионе.

На сегодняшний день в Республике Башкортостан продолжается бесплатная выдача автономных дымовых пожарных извещателей отдельным группам населения.

Указом Главы Республики Башкортостан от 06 марта 2020 года № УГ-86 расширен перечень отдельных категорий граждан, места проживания которых подлежат обеспечению автономными пожарными извещателями, а именно:

- ветераны Великой Отечественной войны, указанные в подпункте 1 ст. 2 Федерального закона «О ветеранах»;

- инвалиды Великой Отечественной войны, указанные в подпункте 1 ст. 4 Федерального закона «О ветеранах»;

- члены семей погибшего (умершего) инвалида войны, участника Великой Отечественной войны;

- бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны;

- семьям с детьми, в возрасте до 7 лет, родившимися до 1 января 2018 года.

Выдача автономных пожарных извещателей указанной категории гражданам производится на основании заявления. В нем указываются номер и серия удостоверения о праве на льготы, подтверждающего принадлежность заявителя к льготной категории. К заявлению прилагаются копии документов и согласие на обработку персональных данных.

Максим Кутушев, МБУ УПО г. Уфы

Новость на сайте МЧС Республики Башкортостан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:13 16:04 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан

Последние новости

Все новости