Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Бурятия

11 Сентябрь 2020 года Брифинг по оперативной обстановке с пожарами

С начала 2020 года на территории республики зарегистрировано 3216 пожаров, при которых погибли 62 человека, это на 30 человек больше чем, за аналогичный период прошлого года. При этом 57 человек получили травмы различной степени тяжести, здесь увеличение на 6 случаев. Об этом и о мерах, направленных на предупреждение пожаров в жилом секторе, рассказал заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Республике Бурятия Евгений Попов.

«Анализ пожаров с гибелью людей показал, что основными причинами данных пожаров стало неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении, а также нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и по причине нарушения правил устройства и эксплуатации печей», - сообщил Евгений Попов.

Основным фактором, способствующим гибели людей при пожаре, стало нахождение людей в состоянии алкогольного опьянения, из-за этого погибли 34 человека.

«К сожалению, имеются случаи пожаров, при которых гибнут дети и получают травмы. С начала года погибли 5 детей и еще 11 получили ожоги различной степени тяжести», - сказал он.

Для предупреждения пожаров в жилом секторе органами государственного пожарного надзора, инструкторами пожарной профилактики Государственной противопожарной службы Республики Бурятия регулярно проводится разъяснительная работа с гражданами.

Так, с начала года проведено 110 тысяч подворовых обходов, мерам пожарной безопасности проинструктировано более 187 тысяч человек, распространено более 260 тысяч материалов наглядной агитации.

Проведенный комплекс превентивных мероприятий и профилактическая работа позволила снизить количество пожаров, но имеет место рост количества погибших и травмированных при пожарах.

«В настоящее время главам муниципальных образований и городских округов поручено провести заседания Комиссий по чрезвычайным ситуациям в районах со сложной оперативной обстановкой», - сообщил Евгений Попов.

В рамках операции «Школа» сотрудники надзорной деятельности выступают на родительских собраниях, где доводят основные требования пожарной безопасности в жилом секторе и профилактике пожаров по недопущению детской шалости с огнем. Помимо этого, в общеобразовательных учреждениях с детьми проводятся уроки безопасности.

Евгений Попов также отметил, что с наступлением отопительного сезона возрастают риски возникновения пожаров по причинам нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации и устройстве отопительных печей, а также в результате эксплуатации электронагревательных приборов. Для недопущения пожаров, домовладельцам необходимо проверить состояние отопительной печи, провести очистку дымоходов и печей от сажи, отремонтировать и побелить известковым или глиняным раствором трещины, проверить состояние искрогасителей на трубах. Также нужно проверить состояние электропроводов, использовать только электронагревательные приборы заводского изготовления, имеющие средства тепловой защиты. Жителям частного сектора - очистить территорию от мусора и сухой растительности.

Новость на сайте МЧС Республики Бурятия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:11 13:17 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СФО, Республика Бурятия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Бурятия