Главная Приволжский федеральный округ Удмуртская Республика

28 августа 2020 года Урок мужества для юнармейцев

В «Ленинском парке» города Сарапула прошел урок мужества для юнармейцев. О жизни и героических подвигах соотечественников – пожарных – рассказал детям инженер группы профилактики пожаров отдельного поста №21 пожарной части № 8 Виктор Саитов. Организатором встречи выступила начальник штаба военно-патриотического клуба «Гвардия» Татьяна Кузнецова.

Юнармейцы узнали о профессиях пожарного и спасателя, о героях-земляках, об истории пожарной охраны города Сарапула.

Отдельного внимания заслуживает жизнь Белоножко Сергея Сергеевича. Родился в 1914 году в селе Карбовка Брянской области. Во время Великой Отечественной войны, можно сказать волею случая, попал в город Сарапул и остался. Сарапул стал его второй родиной.

В 1936 году был призван в армию. С июля 1941 года воевал на Западном фронте. В 1945 году, в одном из боев на территории Закарпатской Украины, командир стрелкового батальона капитан Сергей Белоножко был тяжело ранен осколком пехотной мины и отправлен в госпиталь в город Сарапул. После восстановления устраивается в Сарапульскую городскую пожарную охрану начальником караула 2-й городской пожарной команды. В пожарной охране он проработал с 1947 по 1962 годы. В августе 1958 года вдвоем со своим помощником Хариным Анатолием Васильевичем из горящего дома по улице Интернациональной города Сарапула вынесли троих детей. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в 1959 году за умелые и решительные действия по спасению детей Сергей Сергеевич награжден медалью «За отвагу на пожаре» (первым в Удмуртии).

Юнармейцы узнали про нашего земляка, сарапульского школьника Антона Шикалова, ценой своей жизни спасшего при пожаре в декабре 2018 года трех своих младших сестер. Указом Президента РФ от 04.10.2019 года №479 «О награждении государственными наградами РФ» за отвагу, смелость и решительность, проявленные при спасении людей в экстремальных условиях, медалью «За отвагу на пожаре» он награжден посмертно.

Затем дети разделились на команды по два-три человека. С заданием – подготовить рассказы о соблюдении правил пожарной безопасности – юнармейцы справились успешно. Рассматривались различные ситуации: что может произойти, если уходя из дома, не выключить телевизор или электрочайник, оставить в гараже промасленные тряпки, неправильно вызвать пожарную охрану, забыть пищу в духовке работающей газовой плиты.

В конце мероприятия Виктор Саитов вручил на память руководителю клуба «Гвардия» Татьяне Кузнецовой книгу «Защищая город от огня», выпущенную к 150-летию пожарной охраны Сарапула.

Виктор Саитов, инженер группы профилактики пожаров отдельного поста №21 ФГБУ «8 пожарная часть ФПС ГПС по Удмуртской Республике (договорная)».

Новость на сайте МЧС Удмуртской Республики

Регионы России: ПФО, Удмуртская Республика