Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

30 Июль 2020 года Первая помощь при укусе насекомого

Без преувеличения можно утверждать, что наверно нет ни одного человека, который за свою жизнь не испытал хотя бы одного укуса насекомого – комара, клеща, пчелы, осы, шмеля, шершня, слепня и др.

Пчелы не любят резкие запахи — если от вас пахнет сладкими духами или алкоголем — вы рискнете привлечь их внимание. Случайный укус пчелы может быть опасен. Выделяемый ею яд может вызвать аллергическую реакцию.

Пчела — насекомое не агрессивное. Она лишь отвечает на раздражение — если вы случайно до нее дотронулись, наступили, потревожили. После укуса ее жало остается в теле. И первое что надо сделать — вынуть его. Пока оно в месте укуса, яд продолжает выделятся.

Место укуса можно охладить компрессом изо льда — так вы снизите отечность, потом можно помазать антигистаминным средством местного действия. При сильной отечности места укуса примите антигистаминное средство более широкого спектра. Если облегчения не наступает, а напротив, появлялось сильное покраснение кожи, увеличивается отек и затрудняется дыхание, вызывайте скорую помощь.

Укус осы хоть и болезненный, но чаще всего вызывает местную реакцию — боль, жжение, отек в месте укуса. Если оса укусила вас за губу или веко, отек может быть достаточно внушительным. Укус одной или нескольких ос не представляет серьезной опасности — смертельной для человека может быть одновременный укус нескольких сотен перепончатокрылых. Но в человеческой популяции есть 1-2% людей с аллергической реакцией на укусы насекомых. Здесь помощь только одна — экстренный вызов скорой.

Шершень — близкий родственник осы. Но по размерам он значительно крупнее — до 5 сантиметров. В отличие от пчелы шершень может вынимать свое жало — поэтому ужалить может не однократно, а несколько раз подряд, вводя в организм все большее количество яда. Этим он особенно опасен — аллергическая реакция при каждом последующем укусе усиливается.

На месте укуса быстро появляется выраженное плотное красное пятно, человек может ощущать слабость, приступ тошноты или рвоты, резкий скачок температуры или головную боль. Поскольку шершни — насекомые не агрессивные, чаще всего они нападают в ответ — когда, например, потревожили их жилище. В таком случае может напасть несколько насекомых, что в геометрических пропорциях усиливает риск аллергической реакции.

И наконец одни из самых опасных — клещи!

Клещи, в отличие от своих вредоносных собратьев, значительно менее подвижны. В ожидании жертвы клещ находится на кустарнике (не на деревьях!). Когда заросли потревожит человек или животное, клещ цепляется за своего нового носителя, как репейник. Оказавшись на человеке, клещ ползет вверх (так же, как и по животным – против шерсти) и, в конце концов, может добраться до кожи. С момента закрепления на одежде до укуса может пройти 12 и более часов.

Первое средство защиты – одежда. Куртку заправляем в брюки, брюки – в сапоги. Соединения одежды опрыскиваем репеллентом (желательно использовать не универсальный, а именно с пометкой «от клещей»). После нахождения в лесу верхнюю одежду лучше снять и осмотреть, не занося в жилое помещение.

Как быть, если клеща вы всё-таки подцепили? Можно вытянуть его, обвязав прочной ниткой ближе к хоботку. Ни в коем случае не давить – если насекомое является разносчиком заразы, в кровь попадет еще больше ядовитой слюны. Осмотрите место укуса – если остался хоботок, удалите его, как занозу. Ранку обработать йодом, зеленкой или хлоргексидином. Перекись водорода, вопреки распространенному мнению, не дезинфицирует, а лишь промывает рану.

«Самое надежное средство от клещевого энцефалита и его «младшего товарища» бореллиоза – прививка.

Новость на сайте МЧС Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:30 08:32 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми

Последние новости

Все новости