Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Чукотский автономный округ

04 Июнь 2020 года Соблюдение требований пожарной безопасности каждым гражданином является первостепенным и способным снизить риск неконтролируемого пала

Такое сезонное прогнозируемое явление, как природные пожары или палы травы, зачастую происходит по вине человека. Не смотря на режим самоизоляции и ужесточение наказания за палы, количество природных пожаров в стране не снижается. Не исключением стал и наш регион.

В течение мая и первых чисел июня месяца на Чукотке отмечается увеличение количества пожаров сухой травной растительности. Пожары сухой травы зафиксированы в Билибинском муниципальном районе – 11 случаев. А в городском округе Анадырь 3 случая и все они произошли в течение одного дня. Один из них возник от оставленного без присмотра мангала, второй пожар произошел от детской шалости, третий - от брошенного окурка. В настоящее время по данным фактам надзорными органами проводятся проверки, устанавливаются все обстоятельства происшествий.

Инспекторы по пожарному надзору напоминают о том, что гражданам необходимо помнить: пожар сухой травы – это такой же пожар, как и любой другой. А пожар проще предотвратить, чем потушить. Каждый случай поджога – наносит непоправимый вред окружающей природной среде.

Согласно, пункта 77 Постановления Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390 «О противопожарном режиме» - «Руководитель организации обеспечивает очистку объекта и прилегающей к нему территории, в том числе в пределах противопожарных расстояний между объектами, от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности.

Не допускается сжигать отходы и тару, разводить костры в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты».

Главное управление МЧС России по Чукотскому автономному округу разъясняет, что за нарушение данных требований предусмотрена административная ответственность в порядке части 1 ст. 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, где предусматривается административное наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа:

- на граждан до трёх тысяч рублей;

- на должностных лиц - до пятнадцати тысяч рублей;

- на юридических лиц - до двухсот тысяч рублей.

Всем гражданам, руководителям организаций и предприятий стремящихся к наведению порядка возле строений напоминаем:

- категорически запрещается уборка сухой травы и мусора путем сжигания вокруг домов, на территориях предприятий и учреждений, частных домостроений;

- необходимо соблюдать особую осторожность при обращении с огнем, помните, что даже непотушенная спичка или сигарета, брошенная в траву, может послужить причиной загорания и привести к серьезному пожару;

- родителям необходимо проводить работу с детьми по разъяснению недопустимости детской шалости с огнем.

- если вы заметили горение сухой травы, попытайтесь потушить и незамедлительно сообщить о горении в пожарную охрану, по сухой траве особенно в ветреную погоду огонь способен проходить огромные расстояния и создавать угрозу строениям и целым населенным пунктам.

Уважаемые жители и гости Чукотского автономного округа будьте бдительны, строго соблюдайте требования пожарной безопасности. Напоминаем, что в случае возникновения пожара необходимо оперативно сообщить о случившемся в службу спасения.

Единые телефоны службы спасения: "01", с мобильного телефона «101». Звоните по ним, если вы стали свидетелем пожара, ДТП или другого происшествия, когда требуется помощь спасателей.

Управление надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Чукотскому автономному округу

Новость на сайте МЧС Чукотского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:04 20:20 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ДФО, Чукотский автономный округ

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чукотский автономный округ