Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Ставропольский край

21 Май 2020 года Разбился ртутный градусник! Что делать?

Едва ли можно найти дом или квартиру, в которой нет градусника для измерения температуры тела и в большинстве своем, градусники в домах– ртутные.

Электронные и инфракрасные измерители температуры хоть и существуют, но своих более давних собратьев вытесняют достаточно медленно.

Старшее поколение скептически относятся к новшествам и считают, что только ртутным термометром можно точно измерить температуру, а младшее поколение пользуется тем, что досталось им в наследство и меняет градусник на современный лишь тогда, когда ртутный разбивается.

Симптомы острого отравления парами ртути: общая слабость, отсутствие аппетита, головная боль, боль при глотании, металлический вкус во рту, тошнота и рвота.

Главное управление МЧС России по Ставропольскому краю рекомендует основные правила поведения при данной ситуации:

1. Не паникуйте.

2. Уведите всех людей из помещения, в котором разбился градусник.

3. Наденьте резиновые перчатки, медицинскую маску (или влажную марлевую повязку), бахилы.

4. Максимально тщательно, при открытом окне и закрытой двери, соберите ртуть и все разбившиеся части градусника в стеклянную банку с холодной водой, плотно закройте крышкой. Вода нужна для того, чтобы ртуть менее испарялась. Банку держите вдали от нагревательных приборов.

5. Ртуть собирают при помощи скотча или лейкопластыря, кисточкой на лист бумаги (в виде совка), промокая скомканной увлажненной газетой, резиновой грушей. Их также необходимо поместить в банку с водой. Воспользуйтесь фонариком, чтобы не пропустить маленькие шарики ртути.

6. При попадании ртути на половое покрытие (палас, ковер, дорожку и т.п.), его необходимо свернуть, герметично упаковать в полиэтилен и убрать из жилых помещений. Обработка таких покрытий проводится на воздухе: систематически выбивая развешенное на воздухе покрытие в течение недели или выбросить, если оно не представляют большой ценности.

7. Место разлива ртути обработайте 2%-м раствором марганцовки. Это окислит ртуть, что приведет ее в нелетучее состояние. Обработку периодично повторять несколько раз через каждые 3-5 дней. Также можно обработать горячим мыльно-содовым раствором: 30 грамм соды, 40 грамм тертого мыла на 1 литр воды.

Внимание - нежелательно обрабатывать хлорсодержащими средствами!

В специализированных фирмах можно приобрести современные и эффективные демеркуризационные комплекты или составы для эффективной обработки помещения.

8. Когда ртуть собрана и проведена химобработка, помещение необходимо хорошо проветрить в течение 2-3 часов.

9. Все отходы от обработки(кисти, щетки, тряпки и т.п.) собрать в герметичную тару, для исключения дальнейшего загрязнения дома и территории.

10. Собранную ртуть в герметичной таре можно сдать в Антиртутный центр(своего субъекта) по адресу.

Внимание! Категорически запрещается собирать ртуть пылесосом, сливать собранную ртуть в унитаз, раковину ванну и т.д. Сообщить о случившемся специалистам МЧС по номеру 01 со стационарного или 101 с мобильного телефона.

Новость на сайте МЧС Ставропольского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:05:21 17:08 (МСК)

Регионы России: СКФО, Ставропольский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ставропольский край