Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Московская область

03 мая 2020 года К 75-летию Великой Победы. Наши ветераны – Николай Иванович Михайлов

Ветераны пожарной охраны Подмосковья внесли достойный вклад в Великую Победу. Одни - на передовой с оружием в руках, другие – за линией фронта боролись с огнем под бесконечным градом фугасных и зажигательных бомб. В Московской области сегодня проживают 12 ветеранов Великой Отечественной войны. Мы еще имеем возможность пообщаться с нашими героями. Знакомьтесь – ветеран ВОВ Николай Иванович Михайлов. Полковнику в отставке Николаю Ивановичу Михайлову сейчас 101 год. Он охотно делится секретом своего долголетия: «Главное, чтобы душа была молодой и подвижной. В старости душу надо тренировать добрыми делами, больше общаться с людьми, интересоваться окружающим миром, заботиться о внуках, не замыкаться в себе, это даёт силы к жизни. А о немощах нужно думать и говорить поменьше». Биография Николая Ивановича Михайлова – труженика и воина, прошедшего нелёгкий путь от рядового солдата до полковника – образец служения Отчизне. Он родился 1 октября 1918 г. в селе Державино Бузулукского района Оренбургской области в семье крестьянина-бедняка. В 1918 году главу семьи Ивана Михайлова призвали в Красную Армию, и он погиб на Гражданской войне. Молодая вдова с тремя маленькими детьми чудом пережила голод, нищету, коллективизацию. Условия были тяжелейшие. Мать работала от зари до зари у богатых людей по найму, за крынку молока и буханку хлеба. В трагический 1921 год, повлекший огромные человеческие жертвы, семья пережила страшный голод. В 1934 году Николай окончил 7 классов. Позже окончил курсы счетоводов и курсы бухгалтеров. До ухода в армию работал бухгалтером в средней школе.

5 сентября 1938г. Николай Иванович был призван на службу в 56 Краснознамённый пограничный отряд НКВД в г. Благовещенске. Его зачислили в группу связистов-пограничников. 22 июня 1941 года началась война. С чувством глубокой тревоги следил Николай с товарищами за ходом военных действий, за тяжёлыми, кровопролитными боями. Враг стремительно рвался к Москве. В это время «оживилась» и Япония, верная союзница Германии. С июня 1941 года и на Дальнем Востоке стало неспокойно, участились провокации, вылазки диверсантов, всё чаще доходило до боевых столкновений с нарушителями. Несмотря на сложную и неспокойную обстановку на наших Дальневосточных рубежах в октябре 1942 года фронту потребовались подготовленные резервы и в Хабаровске начала формироваться 102-ая Дальневосточная стрелковая дивизия из пограничных войск, куда и был откомандирован ефрейтор Михайлов. После недолгой тактической подготовки в г. Верещагино Пермской области, в январе 1943 года эшелоны 102-й Дальневосточной дивизии двинулись на запад к Центральному фронту. С 1 января до 15 октября 1943 г. Николай Иванович проходил службу в должности командира отделения 648 отдельной роты связи на Центральном фронте на Дмитровско-Орловском направлении в районе Курской дуги. В сентябре 1943 года 102 стрелковая дивизия с другими соединениями форсировали реки Днепр, Десну и Сож, и освободила старинный русский город Новгород-Северский Черниговской области от немецких захватчиков. За освобождение города, 102-ая дивизия получила наименование «Новгород-Северская». Участвуя в боях за Новгород-Северский, младший сержант Николай Михайлов был ранен и после месячного пребывания в эвакогоспитале вновь участвовал в боях в составе 26 и 429 отдельных зенитно-пулеметных рот на 3-м Белорусском фронте. Рота вела борьбу с немецкими самолётами. 26 ОЗРП была переименована в 429 ОЗРП. В дивизионе Николай провоевал до конца войны в должности командира орудия и комсорга. Впереди были бои за освобождение Смоленска, Орши, Витебска, Минска, Вильнюса, Каунаса, Кёнигсберга. В 1945г. сбил немецкий самолет. Награжден медалями: «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией» и другими юбилейными медалями. Войну командир зенитного расчёта, комсорг дивизии, сержант Михайлов закончил в Кенигсберге. А затем дивизион, в котором служил Михайлов, был отправлен на Дальний Восток, но в Москве его настигла добрая весть: Япония капитулировала. Как и многих солдат, Николая вместе с другими военнослужащими демобилизовали в ноябре 1945 года. Война отняла у Николая Ивановича мирную юность, друзей, здоровье. Но именно в эти годы жизнь подарила ему настоящую любовь. Недолгая остановка двух военных эшелонов навсегда связала судьбы сержанта-зенитчика и молодой сестры санитарного эшелона Маши:

«У неё были необыкновенной красоты косы. Все девушки-солдатки коротко острижены, а у неё – чудо, какие волосы. Ну, как было не влюбиться!», - вспоминает наш герой.

Они обменялись адресами, встретились уже после окончания войны, а через год решили пожениться. Москвичка Маша, не задумываясь, покинула столицу и уехала в деревню на родину мужа: - И как быстро она – городская девочка – научилась корову доить и огород сажать, быстро освоила деревенский быт, полюбила как родных мою мать и сестру, -удивляется Николай Иванович, а на глазах слёзы.

В 2006 Мария Максимовна ушла из жизни. Он часто рассматривает семейные фотографии: вот они с супругой в кругу друзей 9 мая в Парке Победы, вот сидят рядышком на фундаменте будущей дачи в Орудьево, а вот с детьми и внуками, вот на отдыхе в санатории. И везде она улыбается с фотокарточек. Одиноко сегодня Николаю Ивановичу без родной улыбки жены.

После демобилизации Николай Иванович работал в райсобесе, счетоводом в районном отделении МВД УМВД Чкаловской области, в Державинском райкоме КПСС помощником секретаря, заведующим отделом РК ВКП(б). В 1953 году по решению бюро райкома партии был направлен в среднюю школу преподавателем физкультуры и военной подготовки.

В 1957 году по путёвке райкома партии был направлен для укрепления кадров в органы МВД Оренбургской области.1 февраля 1957 г. он поступил в милицию участковым уполномоченным Державинского РОМ УВД Чкаловской области и затем в такой же должности до 1959 г. работал в УВД Оренбургской области.

В 1969 году Николай Иванович прибыл в Управление пожарной охраны Московской области. Занимался вопросами обеспечения подразделений пожарной охраны пожарно-техническим вооружением и средствами связи.

Выйдя на пенсию в 1982 году, Михайлов активно взялся за общественную работу. Занимался воспитанием молодежи, розыском ветеранов 102-й Новгород-Северской стрелковой дивизии.

Сын и дочь Николая Ивановича Михайлова – гордость отца. Дочь Светлана Николаевна - генерал-лейтенант МВД России, начальник финансово-экономического департамента, а сын Евгений Николаевич в настоящее время на пенсии, дослужился до звания полковника МВД. Внучка Галина (дочь Светланы) – подполковник милиции, работает в ОВИРе Москвы. Внук Максим (сын Евгения) работает в юридическом институте МВД. И дети, и внуки продолжают дело отца, деда….

Главное управление МЧС России по Московской области сердечно поздравляет Николая Ивановича Михайлова с Днем Победы! Здоровья Вам, уважаемый Николай Иванович, бодрости духа и сил!

Новость на сайте МЧС Московской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2020:05:03 09:58 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Московская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Московская область

Последние новости

Все новости