Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Нижегородская область

26 апреля 2020 года Пожарная безопасность на кухне

Кухня считается одним из самых опасных мест в доме из-за наличия открытого огня, горячих поверхностей и кипящих жидкостей. Нередко пожары возникают именно на кухне из-за того, что люди пренебрегают правилами безопасности, оставляя без присмотра пищу на плите. Масло и жир для готовки легко воспламеняются, а поскольку жарят еду в основном на открытых сковородах, огонь может быстро распространиться вокруг. Кроме того, множество пожаров начинается с конфорки и духовки. Чтобы не допустить пожара на кухне необходимо соблюдать ряд правил:- если плита стоит у окна, обязательно нужно укоротить занавески - масло на сковороде может загореться и огонь перекинется на занавески;- следует обязательно удалять с плиты и кухонного стола весь пролитый жир. Кулинарный жир, подсолнечное масло легко загораются и быстро горят;- крючки для полотенец и прихваток должны находиться подальше от плиты. Старайтесь держать подальше все, что может загореться: полотенца, прихватки, бумажные пакеты и коробки;- микроволновые печи можно использовать при наблюдении за их работой. Неисправность микроволновых печей является причиной трети бытовых возгораний;- если масло загорелось в сковороде, закройте ее крышкой. Ни в коем случае не заливайте сковороду водой – горящее масло разлетится по всей кухне и начнется настоящий пожар. Не пытайтесь перенести горящую сковороду в мойку;- не пользуйтесь на кухне аэрозолями - они могут вспыхнуть даже на значительном расстоянии от плиты. Не держите на кухне растворители, средства от насекомых, краски в аэрозольных упаковках;- нельзя включать горелку, пока не зажжена спичка. После зажигания горелки необходимо проверить, во всех ли отверстиях горит газ. Если нет, то надо немедленно выключить газ, проверить состояние горелки и при необходимости прочистить огневые отверстия. Заливать горящую горелку жидкостью не следует. Если вода или другая жидкость попала в горелку - немедленно отключите подачу газа, уберите жидкость с поддона, а когда горелка остынет – необходимо ее насухо вытереть.Следует помнить, что для тушения очагов горения на кухне необходимо держать под рукой крышку, пищевую соду, огнетушитель. В качестве подручных средств тушения может пригодиться любое моющее средство, земля из цветочных горшков, банка с водой, мокрое полотенце!ГУ МЧС России по Нижегородской области призывает население не пренебрегать элементарными правилами безопасности и не подвергать опасности как свою жизнь, так и других людей!

Новость на сайте МЧС Нижегородской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2020:04:26 09:30 (МСК)

Регионы России: ПФО, Нижегородская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Нижегородская область

Последние новости

Все новости