Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пермский край

07 Апрель 2020 года В Пермском крае продолжается активная фаза подготовки к предстоящему половодью 2020 года

Подробнее об этом рассказал заместитель начальника отдела защиты населения и территорий от ЧС управления гражданской обороны и защиты населения Главного управления МЧС России по Пермскому краю Станислав Лазарев.По прогнозу Пермского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, весной 2020 года с учетом превышения гидрометеорологических показателей над среднемноголетними величинами по водности рек Пермского края, запасам воды в снежном покрове, толщине льда на реках и водохранилищах, переувлажнению почвы в предшествующий летнее-осенний период, среднемесячным температурам воздуха и количеству осадков вероятен сценарий половодья, аналогичный ситуации развития половодья 2016 года.

Необходимые решения по подготовке к прохождению половодья приняты в рамках работы противопаводковой рабочей группы при комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Пермского края. Намечены приоритетные цели и задачи по подготовке, включая проведение чернения и распиловки льда, обеспечение готовности гидротехнических сооружений, создание необходимых материальных и финансовых резервов, подготовке водопропускных сооружений под дорогами и ряд других мероприятий.

Успешное и безопасное прохождение половодья во многом зависит от степени ответственности самих граждан при подготовке своих приусадебных участков, частных домов к этому периоду. Многие жители путают понятия, такие как ПАВОДОК и ПОДТОПЛЕНИЕ ТАЛЫМИ ГРУНТОВЫМИ ВОДАМИ.

Паводок – это фаза водного режима реки, которая может многократно повторяться в различные сезоны года, характеризуется интенсивным, обычно кратковременным, увеличением расходов и уровней воды и вызывается дождями или снеготаянием во время оттепелей.

С наступлением весны и повышением температуры воздуха наступает период активного таяния снега. В связи с этим происходит засор сточных каналов, ливневых канализаций и подтопление приусадебных участков и домов, низменных участков местности. Растаявший снег подтапливает фундамент или проникает во внутренние помещения (подвалы, овощные ямы и т.д.). Данное явление никак не связано с сезонным паводком.

Как показывает практика прошлых лет, беспечность хозяев, а также бездействие соответствующих служб в подобных вопросах - явление не редкое. Жителям необходимо проявлять активную позицию. Многие владельцы частных домов не принимают действенных мер пока ситуация не станет критической.

Жителям многоквартирных жилых домов в случае подтопления подвалов необходимо обратиться в управляющую компанию, ТСЖ, ЖСК, администрацию муниципального района (округа).

В случае бездействия вышеупомянутых организаций - в Инспекцию государственного жилищного надзора, прокуратуру.

С целью исключения несчастных случаев, любителям подледного лова (рыбакам) не рекомендуется выходить и тем более выезжать на лёд, сейчас ледяной покров на водоёмах, становиться не однородным.

Выполнение всех рекомендованных мероприятий позволит пройти период половодья без чрезвычайных ситуаций и происшествий.

Телефон вызова экстренных оперативных служб на всей территории Пермского края -112.

Новость на сайте МЧС Пермского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:04:07 14:06 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пермский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пермский край

Последние новости

Все новости