Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

25 Март 2020 года О подготовке к паводку в Республике Алтай

Готовность регионов к паводку обсудили сегодня на селекторном совещании в МЧС России, проведенным со всеми субъектами РФ.

В совещании принял участие заместитель председателя КЧС и ПБ Правительства Республики Алтай Виталий Борисович Махалов. Он доложил о мерах по обеспечению безаварийного пропуска весеннего половодья на территории Республики Алтай в 2020 году а также рассказал о складывающейся метеорологической обстановке на территории региона и готовности сил и средств территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Алтай к реагированию.

На территории республики около 7 тыс. озер и более 13 тыс. рек, протяженностью более 50 тыс. км. Реки не судоходны, имеют преимущественно снежно-ледниковое питание.

За последние 5 лет были подтоплены 26 населенных пунктов, 49 жилых домов, 230 приусадебных участков, всего в зоне затопления находилось 765 человек, повреждены 6 мостов, социально значимые объекты в зону затопления не попали.

Прохождение паводка весной 2020 года на реках Республики Алтай ожидается на 5-10 дней раньше среднемноголетних сроков - в 1 декаде апреля.

В настоящее время толщина льда и промерзание почвы значительно ниже средне многолетних значений, положительная температура воздуха в дневное время и заморозки в ночное положительно сказываются на развитие паводковой обстановки. Большинство рек республики освободились от ледового покрова.

Вместе с тем, по наихудшему сценарию, в случае резкого повышения температуры воздуха и выпадения обильных осадков в виде дождя, в зону подтопления может попасть 43 населенных пункта, 1414 домов с населением более 4 тыс. человек (социально-значимые объекты в зону подтопления не попадают).

Для мониторинга обстановки задействована гидрологическая сеть, включающая в себя 23 стационарных гидропоста, дополнительно спланировано к открытию 36 временных водомерных постов (в случае ухудшения обстановки).

Главным управлением МЧС России по Республике Алтай разработаны и доведены до органов местного самоуправления 43 модели подтопления территорий и населенных пунктов, что соответствует 100 % от прогнозируемых.

Всего на территории республики расположено 29 гидротехнических сооружений, 2 из которых имеют декларации безопасности. Бесхозяйные ГТС отсутствуют. Межведомственной комиссией в ноябре 2019 года проведена проверка технического состояния 27 ГТС.

Органами местного самоуправления организационные мероприятия выполняются согласно плану, основные усилия направлены на выполнение практических превентивных мероприятий. На сегодняшний день на реках республики пропилено 1,9 км льда на 11 участках, чернение льда выполнено на 8 участках общей площадью 2,7 кв. км.

В 2019 году на реках проведены инженерно-технические мероприятия на 8 объектах, общей протяжённостью 26,31 км, объем финансирования составил 37 млн. 139 тыс. рублей. На 2020 год запланирована реализация инженерно-технических мероприятий на 3 объектах, общей протяженностью 20,63 км, общий объем финансирования составляет 357 млн. 830 тыс. рублей.

Для оповещения населения в готовности комплексная система экстренного оповещения населения, мобильный комплекс информирования и оповещения, спланирована SMS-рассылка. В 2019 году комплексами оповещения оснащено 16 населенных пунктов, подверженных быстроразвивающимся чрезвычайным ситуациям.

Для организации первоочередного жизнеобеспечения пострадавшего населения, подготовлено 105 пунктов временного размещения, общей вместимостью более 19 тыс. человек.

Финансовый резерв Правительства Республики Алтай создан в размере 80 млн. рублей, материальный резерв создан на сумму 68,9 млн. рублей.

С целью сокращения времени реагирования на возможные ЧС, часть имущества материального резерва Республики Алтай передана на хранение в муниципальные образования в Республике Алтай. В муниципальных образованиях финансовый резерв создан в размере 24,45 млн. рублей.

Общая группировка сил и средств РСЧС составляет более 2200 (2296) человек, 892 единицы техники, (в том числе 117 единиц инженерной техники, 688 единиц автомобильной, 87 специальной), 35 плавсредств, 3 вертолета, 3 беспилотных летательных аппарата.

Силы и средства территориальной подсистемы РСЧС в Республике Алтай к реагированию на возможные чрезвычайные ситуации в паводкоопасный период готовы.

Новость на сайте МЧС Республики Алтай

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:03:25 14:28 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Алтай

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Алтай

Последние новости

Все новости