Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ханты-Мансийский АО

24 Март 2020 года Югра готовится к паводкоопасному и пожароопасному сезонам

Губернатор Югры Наталья Комарова провела заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. В ходе мероприятия участники обсудили готовность региона к периоду весенне-летнего половодья и пожароопасному сезону 2020 года. Так, по словам начальника главного управления МЧС России по Югре Петра Кугуя, в текущем году, исходя из складывающейся паводковой обстановки в прошлом, в зону возможного подтопления могут попасть 47 населённых пунктов с населением 6749 человек в 13 муниципальных образованиях.

«Потенциально опасные объекты, объекты жизнеобеспечения населения, свалки и полигоны твердых бытовых отходов в зону подтопления не попадают, - отметил Петр Кугуй. - Оповещение населения об угрозах возможных подтоплений будет осуществляться с помощью громкоговорящих устройств, электросирен, теле- и радиовещания, и сотовой связи, информация будет размещаться на официальном сайте главного управления».

«Системы оповещения, телевидение, радио – это, безусловно, стандартные, проверенные методы доведения информации до населения, при этом живой диалог всегда надежнее и остается наиболее востребованным. Беседы с жителями домов, расположенными в зоне предполагаемого подтопления, необходимо организовать в каждом муниципалитете. Обращаюсь, в первую очередь, к главам Нижневартовска, Сургутского и Нижневартовского районов, поскольку именно эти муниципалитеты, по данным о наличии зон подтопления, имеют их наибольшее количество», - подчеркнула Наталья Комарова.

В целях безаварийного пропуска весеннего половодья запланирован подрыв льда на пяти затороопасных участках. Мероприятия начнутся уже в апреле.

«С целью реагирования на возможные чрезвычайные ситуации в паводкоопасном периоде создана группировка сил и средств в составе: 8857 человек и 2189 единиц техники, в том числе от МЧС России 3278 человек личного состава, 375 единиц техники», - обратил внимание Петр Кугуй.

Губернатор акцентировала внимание на том, что температурный режим этой зимой отличался от среднестатистических показателей для нашей территории. Поэтому при подготовке к действиям по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в период весенне-летнего половодья 2020 года необходимо обратить особое внимание на сроки планирования мероприятий и прогнозируемые масштабы паводка, соответственно, количество пунктов временного размещения. Кроме того, в связи с тем, что в РФ сохраняется сложная эпидемиологическая ситуация, необходимо предусмотреть в пунктах временного размещения наличие соответствующих средств индивидуальной защиты из перечня, установленного на федеральном и региональном уровнях.

Департаменту здравоохранения поручено обеспечить готовность организаций автономного округа, осуществляющих медицинскую помощь, к возможному массовому поступлению больных с инфекционной патологией, развертыванию дополнительных коек, обеспечить достаточный запас соответствующих медицинских препаратов на период паводка. Руководителям жилищно-коммунальных хозяйств автономного округа – повысить контроль за качеством питьевой воды в системе водозаборов.

В рамках работы комиссии участники обсудили и готовность региона к пожароопасному сезону 2020 года.

Было отмечено, что в текущем году пожароопасный сезон планируется открыть с 25 апреля. К этому моменту спланирована группировка сил и средств порядка 14 тысяч человек и 3 тысячи единиц техники.

«В текущем году планируется организовать работу по привлечению подразделений добровольной пожарной охраны к профилактике и тушению природных пожаров, а при введении режимов чрезвычайных ситуаций или особого противопожарного режима – за пределами населённых пунктов. Во всех муниципальных образованиях округа созданы патрульно-контрольные группы, в состав которых включены представители органов местного самоуправления, муниципальных предприятий, организаций, общественных объединений, а также личный состав МЧС России, УМВД России по Югре, авиалесоохраны и Природнадзора Югры», - доложил начальник главного управления МЧС России по Югре Пётр Кугуй.

«Обращаю внимание главного управления МЧС России по региону на необходимость обеспечить координацию деятельности заинтересованных территориальных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти автономного округа, органов местного самоуправления. Довести до югорчан, особенно проживающих в дачных, садово-огородных кооперативах и сельских поселениях, обязанность по соблюдению пожарной безопасности, законодательства РФ, правил поведения в пожароопасный период, ответственность за их нарушение», - сказала Наталья Комарова.

По информации Департамента общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Новость на сайте МЧС Ханты-Мансийского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:03:24 13:44 (МСК)

Регионы России: УФО, Ханты-Мансийский АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ханты-Мансийский АО

Последние новости

Все новости