Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Чукотский автономный округ

24 Март 2020 года Инспекторы ГИМС предупреждают: на льду водоема «Лахтина» появляются опасные участки промоин во льду!

С целью предупреждения происшествий и гибели людей на водоемах Чукотки инспекторами Государственной инспекции по маломерным судам проводятся профилактические рейды по местам массового выхода людей на лед. Во время патрулирования сотрудниками ГИМС осматриваются акватории рек и водоемов, проводится мониторинг состояния льда, определяя его толщину, выявляются места образования трещин и промоин во льду. Во время рейда с водителями и рыбаками проводятся профилактические беседы по соблюдению мер безопасности на льду. Одна из основных задач ГИМС, в период проведения профилактических рейдов и патрулирований на водных объектах, является выявление опасных участков на льду и предупреждение об этом людей заранее!

Об итогах проведенного очередного патрулирования лагуны "Лахтина" рассказал государственный инспектор ГИМС Анадырского инспекторского участка (п. Беринговский) Сергей Негрей.Ранее, в начале марта жителям и гостям поселка Беринговский уже разъяснялось, что в ходе очередного патрулирования ближайшего водоема к поселку Беринговский – лагуны «Лахтина», был выявлен опасный участок ледяного покрова в виде промоины. Образовалась она в месте слияния протоки с лагуной «Лахтина». Это район в конце второй косы лагуны. «Бывалые» рыбаки и многие местные жители знают, что в этом районе, участок водоема дольше всего смерзается осенью, и раньше вскрывается от льда весной, а иногда и вовсе не замерзает весь зимний период. Если ранее говорилось, что промоина представляла собой небольшой участок пролома льда, который был слабозаметным с расстояния и припорошен снегом, то в настоящий период — это уже большой участок открытой воды. В хорошую погоду промоину видно с поселка. К тому же, в результате продолжительно теплых климатических условий, участок фарватера протоки «Лахтина» имеет ослабевший ледовый покров. Толщина льда фарватера быстро уменьшается, так как лед этого участка постоянно подвергается течениям в результате отлива и прилива.

В районе фарватера, напротив середины второй косы протоки «Лахтина», в настоящий период так же образовался участок воды открытой от льда. Он появился в результате пролома льда тяжелым внедорожным гусеничным транспортом.

Вероятнее всего, указанные промоины уже не покроются до окончания зимнего периода безопасным льдом. В результате эти участки водоема представляет особую опасность для передвижения рыбаков и транспорта. Передвигаясь по ледовому покрову на скорости, возможно не заметить заблаговременно промоину, и принять меры для маневрирования, особенно в условиях непогоды, в ночное время, и условиях плохой видимости. Не следует пересекать в этом месте водоем, сокращая путь между участками рыбной ловли. Самый верный путь, передвигаться к месту рыбалки по береговой линии.

Помощь провалившимся в полынью:

• Вооружиться любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой и т.д.

• Можно связать шарфы, ремни или одежду.

• Подползать к полынье очень осторожно, широко раскинув руки.

• Сообщить пострадавшему, что идете ему на помощь. Это придаст ему силы, уверенность.

• Если вы не один, то лечь на лед и двигаться друг за другом.

• Подложить под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры.

• За 3–4 метра протянуть пострадавшему шест, доску, кинуть веревку или любое другое подручное средство.

• Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.

• Осторожно вытащить пострадавшего на лед и вместе с ним ползком выбираться из опасной зоны.

• Доставить пострадавшего в теплое помещение. Оказать ему помощь: снять и отжать всю одежду, по возможности переодеть в сухую одежду и укутать полиэтиленом (возникнет эффект парника).

• Вызвать скорую помощь.

Помните! Выход на лед — это опасность для жизни! Отправляясь на водоем не забывайте, что о мерах предосторожности нужно помнить всегда! Оповещайте друзей, знакомых и других рыбаков о замеченных вами трещинах во льду, провалах и промоинах.

Если вы стали очевидцем несчастного случая или сами попали в аналогичную ситуацию, и существует возможность сообщить о происшествии, срочно обращайтесь за помощью по телефону 01, с мобильного телефона «101».

Новость на сайте МЧС Чукотского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:03:24 16:31 (МСК)

Регионы России: ДФО, Чукотский автономный округ

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чукотский автономный округ

Последние новости

Все новости