Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Удмуртская Республика

27 Февраль 2020 года Вечный бой рядового Владыкина

1 марта 2020 года исполняется ровно 20 лет со дня трагических событий в Аргунском ущелье Кавказа, когда 6-я рота 76-й (Псковской) дивизии ВДВ 104-го парашютно-десантного полка «погибла» в неравном бою с крупным незаконным вооружённым формированием. Это произошло на рубеже Улус-Керт—Сельментаузен, на высоте 776. Тяжёлый бой длился примерно с часу дня до пяти утра первого марта. По разным сведениям, количество боевиков оценивалось от 1,5 до 2,5 тысяч. В бою погибло 84 военнослужащих, в том числе 13 офицеров. В живых остались только шестеро бойцов, в их числе двое из Удмуртии. Один из них - это 38-летний Евгений Владыкин. Наш герой, боец, пожарный, который служит в рядах пожарно-спасательной части № 26 во 2 пожарно-спасательном отряде Федеральной противопожарной службы по охране посёлка Балезино и Балезинского района Удмуртской Республики.

Несмотря на то, что Евгений не любит вспоминать те события из своей жизни, он все же согласился немного рассказать нам о себе.

– В этом году круглая дата, нужно чтоб ребят не забывали… Сам не люблю вспоминать тот случай, но каждый год в феврале мой телефон разрывается от звонков журналистов, и мне уже хочется сменить сим-карту, - признается Евгений. -Я до сих пор помню, как кричали умирающие товарищи, захлебывались кровью и … Не знаю… До сих пор порой задаю себе вопрос: как я остался жив, почему?..

В 18 лет Евгений ушёл служить в армию, по распределению попал в Псковскую область. Отслужив 8 месяцев, он сам решил написать рапорт и перевестись в Чечню. В 2000 году там как раз была вторая компания. Молодой, амбиции, желание стать героем и доказать что-то самому себе.

- 4 февраля мы прилетели в Дагестан, оттуда через два дня нас увезли в Чечню. Сначала не по себе было, но потом взял себя в руки и в принципе, можно сказать привык. Все стало относительно спокойно. Спустя примерно месяц нас отправили на высоту, где наша рота должна была занять позицию на блокпосту. До гор доехали на машинах, дальше пошли пешком, так как техника не могла проехать. Шли два дня. Впереди разведка, чуть дальше мы. Оставалось пройти не много, но попали в засаду… Снайпер боевиков практически сразу застрелил нашего командира. Голову поднять было не возможно. Весь день мы вели с ними бой. То, что было на душе, какие чувства и эмоции - не описать. Наверное, как в кино. Если честно, думать о чем-то времени не было, да и бояться тоже. Главная цель - убить врага и не дать погибнуть себе и своим товарищам. Нужна была трезвость ума, чтобы правильно оценивать ситуацию: откуда идет враг, куда стрелять... А они были со всех сторон, - продолжает рассказывать Евгений. - К вечеру стало холодать. В феврале на Кавказе днем стоит теплая температура, а вот ночи очень холодные - минусовые. Возле меня были раненые товарищи, и чтоб они не замерзли, я решил сползать за нашими спальными мешками. Они лежали не так недалеко. Как только стемнело, я оставил свой пулемет товарищу и пополз. Не помню уже сколько по времени - оно для меня в тот момент остановилось. Помню только то, что когда приподнял голову - увидел их… А за спиной послышались дикие крики «наших», и в этот же момент стали избивать меня. Последнее, что помню, как меня два раза ударили прикладом по голове …

Евгений очнулся под утро. Ног не чувствовал. Верхней одежды и обуви не было - видимо боевики сняли. Вокруг была тишина. Кое-как, собравшись с силами стал ковылять обратно. Но, все десантники были уже мертвы. Евгений снял с одного из них сапоги и одежду, под телом товарища увидел пулемет - забрал его и стал выбираться. Сколько шел и куда, не помнит. Пока не вышел к реке, где встретил еще двоих выживших. Вместе дошли до «своих».

-Дальше уже знаю все по рассказам. Как шел бой, что выжило нас только 6 человек, остальные все погибли, - сглатывая то и дело слюну, Евгений снова переживает те страшные часы своей жизни. – Как выяснилось, высоту боевики заняли около 6 утра, но где они были в тот момент, когда я очнулся - не знаю. Я их не слышал. Даже врагу своему не пожелал бы пережить то, что пережили мы с ребятами.

После этого Евгений долгое время лежал в госпитале - травма головы была серьезная. Но даже после выписки он продолжил службу и вернулся домой отслужив полный срок. Сейчас же мало кто помнит о подвиге десантников 6 роты, а многие никогда и не слышали. Однако, несмотря на то, что тот страшный бой на высоте канул в лету, Евгений по сей день продолжает бороться. Только в руках уже держит не автомат, а пожарный ствол. Вот уже на протяжении 12 лет он «сражается» с огнём и другими происшествиями в своём родном посёлке Балезино и близлежащих сёлах, а их там бывает не мало. Посёлок расположен в 150 км севернее Ижевска, в 30 км к юго-востоку от города Глазов, на левом берегу реки Чепца. Можно сказать, поселок стратегический, так как является одной из крупнейших железнодорожных станций на участке Киров-Пермь Горьковской железной дороги. Имеет крупнейшее предприятие – Балезинский литейно-механический завод. Кроме того, на их участке автодороги довольно часто происходят серьезные ДТП, а практически каждую весну поселок «переживает» весеннее половодье. Паводковые воды не раз затапливали целые улицы и затрудняли жизнь поселка, вынуждая жителей покидать свои дома, а порой и передвигаться на лодках. Поэтому бойцы пожарно-спасательной части №26 всегда настороже. Евгению не привыкать. После службы в армии его жизнь разделилась на две части: до и после. И чувство быть всегда наготове теперь как привычка. Возможно именно она и привела его на службу в МЧС.

- После того, как я вернулся домой, сначала пошёл работать на механический завод. Поселок у нас маленький, и выбора особо нет, - говорит Евгений. - В пожарную охрану я попал, когда мне уже исполнилось 26 лет. В свои ряды пригласил начальник части. Долго думать не стал, согласился. Помню свой первый пожар - горел частный дом. С непривычки жутко устал и думал: «Куда же я пошел, куда я попал», - с улыбкой вспоминает Евгений. - После пожара, немного отдохнув эти мысли я отбросил и понял, что наконец нашел себя. Работа пришлась по душе и представить себя кем-то другим в профессии уже не могу.

Несмотря на особенности службы и требования Евгений всегда готов первым прийти на помощь: на пожар, на ликвидацию и аварийно-спасательные работы по ДТП, помогать во время паводковой обстановки в поселке, да и вообще – готов быть там, где нужна его помощь.

Всегда рядом и поддерживают в любой ситуации Евгения его семья: жена и 6-летняя дочурка. Они понимают, что их папа особенный. Самый лучший и настоящий герой. Был, есть и всегда им будет. Дочь знает, что ее папа – самый сильный и смелый мужчина на свете. Он настоящий солдат и пожарный-спасатель. А после того, как Евгений сводил дочь на экскурсию в пожарно-спасательную часть, она с гордостью рассказывает об этом всем своим друзьям.

Конечно же, сам Евгений себя героем не считает. О том, какая боль спрятана в глубине его души, можно лишь догадываться. «Старая» травма головы тоже периодически дает о себе знать. Кстати, недавно Евгений вернулся со съемок документального фильма. Впервые за 20 лет он снова побывал на той высоте. Говорит, наверное, давно надо было туда съездить, так как почувствовал душевное облегчение – словно камень с души... Сейчас, многое там изменилось, но гора осталось той же. На месте кровавой бойни до сих пор лежат бронежилеты, бушлаты и прочая одежда, некоторая уже даже срослась с деревьями…

Главное управление МЧС России по Удмуртской Республике гордится, что в наших рядах работают такие сотрудники и желает Евгению дальнейших успехов как в службе, так и в личной жизни, а самое главное – мирного и чистого неба над головой!

Новость на сайте МЧС Удмуртской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:02:27 08:48 (МСК)

Регионы России: ПФО, Удмуртская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Удмуртская Республика