Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Калужская область

30 Декабрь 2019 года В городе Сухиничи Калужской области открылся музей пожарной охраны

27 декабря в пожарно-спасательной части №23 г. Сухиничи состоялось торжественное открытие музея пожарной охраны. Мероприятие приурочили к Дню спасателя РФ.

На торжественном открытие музея присутствовали: заместитель начальника Главного управления МЧС России по Калужской области (по ГПС) полковник внутренней службы Бобровников Роман Александрович, представители администрации г. Сухиничи и Сухиничского района Калужской области, представители ФГКУ «10 ОФПС по Калужской области», личный состав пожарно-спасательных частей Сухиничского района и ветераны пожарной охраны.

Право разрезать красную ленту в знак открытия музея предоставили городскому Голове г. Сухиничи, заместителю начальника Главного управления и председателю Совета ветеранов пожарной охраны.

Под музей отведена небольшая комната. Все оформлено со вкусом и вполне профессионально. Значительная часть экспозиции отдана материалам о развитии пожарной охраны в советское и постсоветское время. Привлекают также внимание посетителей и рисунки детей, посвященные пожарной тематике.

Первую экскурсию в новом музее провел начальник пожарно-спасательной части №23 Николай Никитин: «История существования пожарной охраны Сухиничского района насчитывает более 100 лет. На сегодняшний день документов свидетельствующих о создании противопожарной службы в Сухиничском районе не сохранились. О происхождении и названии Сухиничей рассказывает легенда. Недалеко от этого места некогда проходил торговый путь, и купцы подвергались нападениям разбойников, предводителя которых звали Сухин. Постепенно вокруг разбойничего лагеря образовалось поселение, которое и стали называть Сухиничи. Своим возвышением Сухиничи стали благодаря торговле, появлению купцов. Не случайно на городском гербе по-голубому фону изображены весы и две бочки. Купец Смолянов на свои деньги учредил пожарную дружину. Бойкая торговля обогащала лишь небольшую часть купцов и мещан. Основная масса населения жила в нищете и бедности. Даже на противопожарные средства отцы города не желали выделять деньги, хотя пожары, нередко опустошительны, уничтожали десятки, сотни строений, случались по несколько раз в год. Так, летом 1892 года выгорела почти половина города. В 1903 году пожар, вспыхнувший в центре города, за полчаса охватил сорок домов, а за ночь уничтожил около 120, несмотря на героические действия пожарников. Да и что могли сделать пожарники, имевшие лишь несколько бочек для воды, на которые не хватало ни рукавов, ни насосов.

В настоящее время в боевом расчете находится 4 караула по 10 человек, три автоцистерны, 1 АЛ-30 и одна оперативная машина».

Здесь представлены документы и фотографии конца XIX – начала XX в.в., которые повествуют о развитии пожарной охраны на территории Калужской области. На одном из стендов музея привлекает внимание пожарный ствол КР-6 1870 года, деревянная лестница-штурмовка и лестница-палка.

Одним словом, в музее есть на что посмотреть, а что-то можно даже и потрогать. Например, специальное пожарное обмундирование или экспонаты, которые никак не связанны напрямую с пожарным делом, но создающие неповторимый колорит той эпохи: печатную машинку прошлого века, старинные телефонные аппараты.

В дальнейшем эта «историческая комната» откроет свои двери для всех желающих Сухиничского района.

Новость на сайте МЧС Калужской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:12:30 11:50 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Калужская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калужская область

Последние новости

Все новости