Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Калининградская область

18 Июль 2019 года Торжественное собрание, посвященное 92-ой годовщине со дня образования государственного пожарного надзора

Сегодня, 18 июля, в Главном управлении МЧС России по Калининградской области состоялось торжественное собрание, посвященное 92-ой годовщине со дня образования государственного пожарного надзора.

Весь личный состав Управления надзорной деятельности и профилактической работы поздравил начальник Главного управления Аркадий Ожигин. Он подчеркнул, что благодаря плодотворному труду, компетентности, глубоким знаниям, грамотному подходу к делу и принятым на себя обязательствам, сотрудники пожарного надзора вносят большой вклад в обеспечение защиты населения и территорий Калининградской области от пожаров и чрезвычайных ситуаций. «Уверен, что и в дальнейшем Государственный пожарный надзор продолжит свою целенаправленную работу по повышению качественных показателей инспекторской работы. Перед нами ставятся новые задачи, связанные с актуализацией требований пожарной безопасности, повышением результативности и оптимизации контрольно-надзорных функций. Реализация этих мероприятий станет залогом надежной и конструктивной работы и позволит придерживаться принципов, определенных Президентом РФ - объективности, открытости и гласности», - сказал Аркадий Ожигин.

За последние годы на территории Калининградской области отмечается улучшение обстановки по снижению количества пожаров на 15 %, погибших людей на 48 %, травмированных на 19%. За это время было проведено более 14-ти тысяч проверок. При этом количество плановых и внеплановых проверок на одного инспектора составило более 300, за каждым инспектором закреплено более 350 объектов защиты.

На особом контроле у сотрудников надзора – объекты с массовым пребыванием людей, в том числе здания, предназначенные для отдыха и развлечения детей, учреждения здравоохранения.

Профилактика правонарушений, связанных с гибелью несовершеннолетних на пожарах, - одно из приоритетных направлений в деятельности МЧС России.

Большое значение в деятельности инспектора придается работе с населением, особенно с социально незащищенными категориями граждан, многодетными семьями, лицами, ведущими асоциальный образ жизни. Регулярные профилактические рейды проходят во взаимодействии с органами местного самоуправления, социальными работниками, правоохранительными службами и коммунальными организациями.

Государственные инспекторы по пожарному надзору обеспечены современной техникой и оборудованием, что позволяет выполнять поставленные задачи по контролю за обеспечением безопасности.

В настоящее время МЧС России предлагает ввести в риск-ориентированную модель при осуществлении федерального пожарного надзора категорию «чрезвычайно высокий риск». Кроме того, планируется провести корректировку отнесения объектов защиты к категориям риска. Например, для объектов торговли и многофункциональных центров этим показателем является возможное фактическое количество людей, единовременно находящихся в здании, а для садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ - общая граница с лесным массивом.

Министерство предлагает расширить перечень условий «динамической модели» риск-ориентированного подхода. Это позволит снизить для объекта защиты установленную категорию риска на одну ступень, тем самым увеличив периодичность плановых проверок.

Кроме того, МЧС России разработаны и другие предложения, направленные на развитие системы обеспечения пожарной безопасности в РФ. К примеру, предлагается разграничить определения «помещение» и «объект» с массовым пребыванием людей, привлечь специалистов МЧС России для участия в государственном строительном надзоре и аттестации физических лиц на право подготовки заключений экспертизы проектной документации в области пожарной безопасности.

В ведомстве считают, что необходимо усилить административную ответственность за нарушения требований пожарной безопасности и расширить полномочия органов государственного пожарного надзора как органов дознания, в части применения отдельных мер принуждения при расследовании пожаров.

Соответствующие проекты законодательства уже подготовлены спасательным ведомством и находятся на рассмотрении в Правительстве РФ.

Новость на сайте МЧС Калининградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:07:18 12:54 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Калининградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калининградская область

Последние новости

Все новости