Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Мурманская область

18 Июнь 2019 года День стойкости и мужества

18 июня 1942 года – одна из самых трагических страниц в летописи истории города-героя Мурманска. И так важно и значимо, что в столице Кольского Заполярья отмечается День стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны.

В рамках памятных мероприятий, посвященных этой дате, в Галерее безопасности Мурманской области состоялись тематические встречи с юными северянами.

Организаторами интерактивных экскурсий выступили представители территориального органа МЧС России совместно с региональным Управлением ГОЧС и ПБ Мурманской области и Мурманского отделения ВДПО. Специалисты Центра противопожарной пропаганды и общественных связей рассказали ребятам о героизме мурманчан, защищавших своей город от вражеской авиации, показали крупнейшую в Заполярье диораму «Военный Мурманск», на которой представлен страшный пожар, произошедший 18 июня 1942 года в результате массированной бомбардировки. Специально на встречу с ребятами был приглашен пресс-секретарь Октябрьской железной дороги по Мурманскому территориальному управлению Василий Рябков.

- В Великую Отечественную город сгорел практически полностью. По количеству и плотности нанесенных по городу бомбовых ударов Мурманск уступает лишь Сталинграду, - в реконструированной форме красноармейца времен второй мировой войны рассказывает участникам мероприятия Василий.

- Накануне был разрушен водопровод, поэтому не было воды и тушить было нечем. Стояла очень жаркая и ветренная погода. Немцы сбрасывали зажигалки. Это бомбы, как бенгальский огонь, только толщиной с колбасу, который горит в 10 раз ярче, и потушить его практически невозможно. Дети, примерно вашего возраста записывались в отряды ПВХО, им давали железные щипцы на длинных ручках . Они ходили, бегали по крышам и собирали эти зажигалки – один со щипцами, а другой с ведерком воды. А жар от пожарищ был такой в тот день, что пеклась картошка в огородах мурманчан.

Несколько лет город был по сути прифронтовым – с ближайшего немецкого аэродрома до него было 15 минут лету. Но порт и железнодорожный узел работали несмотря ни на что, вызывая восхищение у моряков-союзников, которые приходили сюда с конвоями. Война давно закончилась. Однако Мурманск остается стратегически важным городом.

Известный американский журналист Дейв Марлоу, в годы войны писал: «Нужно быть русским, чтобы оставаться здесь… Если он когда-нибудь наступит, этот мир, пусть скорее он придет к людям Мурманска. Они защищали его…».

Заместитель председателя Мурманского областного отделения ВДПО Андрей Левчун, познакомил маленьких мурманчан с памятной шкатулкой, в которой собрана земля с Бородинского поля, Мамаева Кургана, Прохоровского поля, Невского пятачка, Малахова Кургана, Ушаковского поля, Брестской крепости, а также Долины Славы. Святая для всех россиян земля, взятая с мест самых ожесточенных боев и бессмертных подвигов советских воинов в годы Великой Отечественной войны, представлена в составе основной экспозиции в новом зале Галереи безопасности Мурманской области.

Помимо основной экскурсии по музею, с ребятами провели практическое занятие, основной целью которого являлось объяснить алгоритм действий в экстренной ситуации, а также правила пользования средствами индивидуальной защиты, в том числе органов дыхания. Возможность надеть гражданские противогазы, респираторы, самоспасатели не упустил ни один участник мероприятия.

Новость на сайте МЧС Мурманской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:06:18 16:30 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Мурманская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Мурманская область

Последние новости

Все новости