Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Еврейская АО

04 июня 2019 года С внезапной проверкой нагрянули пожарные инспекторы и газовая служба в квартиру жителя Биробиджана

В АО «Биробиджаноблгаз» поступило сообщение от бдительных граждан о том, что житель пятиэтажки по ул. Шолом-Алейхема в Биробиджане пронес в квартиру газовый баллон. Немедленно по адресу выехала группа специалистов, в состав которой вошли работники и руководство газовой службы, государственный инспектор по пожарному надзору и сотрудники полиции.

Специалисты, попав в квартиру на пятом этаже, газового баллона не обнаружили. Тем не менее, с гражданином была проведена разъяснительная работа по недопущению нарушений требований при эксплуатации газовыми приборами и требований пожарной безопасности.

Причина таких внезапных проверок - желание не допустить трагедий.

—Нормативными документами установлены требования к хранению и эксплуатации газовых баллонов, — объясняет главный государственный инспектор г. Биробиджана и Биробиджанского района по пожарному надзору Александр Кукишев. — Например, запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях. Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, должны располагаться вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи. Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи "Огнеопасно. Газ". Установка и монтаж газового оборудования должна выполняться специалистами. Поскольку штрафы за нарушение правил хранения и эксплуатации газовых баллонов на граждан составляют — от 2000 до 3000 рублей - жильцы не всегда пускают сотрудников газовых служб и МЧС России в свои дома. Тем самым, несут угрозу не только себе, но так же и своим соседям.

Чаще всего причины происшествий, связанных с бытовым газом – обычная халатность. Регулярно проводятся межведомственные профилактические рейды по частному сектору, но если поступает информация от бдительных граждан о нахождении газовых баллонов в квартирах, то на место немедленно выезжают специалисты. Ведь лучше предотвратить происшествие, чем потом устранять его последствия.

Справка:

В соответствии с п. 18 Правил противопожарного режима в РФ (утв. постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. N 390) на территориях, прилегающих к объектам, в том числе к жилым домам, к объектам садоводческих, огороднических и дачных объединений, запрещено оставлять емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами. Пункт 95: при использовании бытовых газовых приборов запрещается: эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа, присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента, проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей.

Будьте внимательны с газом! Ваша забывчивость, невнимательность могут причинить неприятность вам, вашим близким и соседям. Только умелое обращение с газовыми приборами и знание правил пользования газом поможет вам избежать несчастных случаев.

Телефоны служб спасения 101, 112.

Ксения Письменова

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Еврейской автономной области

Новость на сайте МЧС Еврейской АО

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2019:06:04 12:30 (МСК)

Регионы России: ДФО, Еврейская АО

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Еврейская АО

Последние новости

Все новости