Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Чукотский автономный округ

17 Май 2019 года С 15 мая на территории Чукотского автономного округа началась опытная эксплуатация единого номера «112» округа началась опытная эксплуатация единого номера «112»

– В настоящее время направлены соответствующие запросы в курирующие ведомства и министерства о разрешении использовать единый номер «112» для обеспечения вызова экстренных оперативных служб на Чукотке.

По окружной столице первоначальная нагрузка за сутки прогнозируется в объёме от 11 до 15 звонков, из которых сообщениями о вызове экстренных служб либо оказании помощи будут являться только 3-5. Это связано с тем, что известные всем номера вызова оперативных служб – «01», «02» и «03» тоже будут использоваться и отключению в ближайшее время не подлежат.

В целом на территории Чукотки была принята децентрализованная схема обеспечения вызова по единому номеру «112». Она предполагает, что звонки абонентов, находящихся в Анадырском районе и Анадыре, поступают в окружной центр обработки вызовов в Анадыре, а звонки жителей муниципалитетов принимаются в райцентрах. В случае невозможности обработки звонка в районах, вызов автоматически будет распределён в окружной центр обработки.

При проведении испытаний окружной системы-112 в 2018 году был выявлен ряд недостатков, для ликвидации которых распоряжением Правительства Чукотского АО утверждён план мероприятий с целью её подготовки к испытаниям и дальнейшему вводу в постоянную эксплуатацию. В настоящее время большая часть недостатков устранена.

Также завершены пусконаладочные работы по определению координат абонентов звонков или коротких текстовых сообщений (СМС). Эта функция необходима системе-112 для выяснения местоположения обратившегося гражданина, а также для оказания помощи тем, кто в силу своего состояния либо обстоятельств не может выполнить телефонный звонок. Координаты определяются с точностью примерно до 500 метров в населённых пунктах, что позволяет прийти на помощь в условиях плохой видимости или невозможности для человека совершить повторный звонок.

В случае потери телефонного соединения, оператор может сделать ответный звонок, так как программное обеспечение системы-112 позволяет автоматически определять номер позвонившего или направившего СМС-сообщение.

Система-112 – это комплекс обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» на территории России. В соответствии с Указом Президента России «О совершенствовании системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб на территории РФ», он предназначен для оказания экстренной помощи населению при угрозах жизни и здоровью, для уменьшения материального ущерба при несчастных случаях, авариях, пожарах, нарушениях общественного порядка и других происшествиях, и ЧС. По номеру «112» можно вызвать скорую помощь, пожарную охрану, полицию, сотрудников МЧС, службу медицины катастроф, аварийную службу газовой сети, службу «Антитеррор». Данный перечень не является исчерпывающим и может быть расширен.

Новость на сайте МЧС Чукотского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:05:17 02:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Чукотский автономный округ

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чукотский автономный округ

Последние новости

Все новости