Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пермский край

15 Май 2019 года О разграничении полномочий МЧС и органов исполнительной власти субъектов РФ в вопросах тушения лесных пожаров

Фото из архива ГУ

Тушение природных пожаров не является законодательно закрепленной функцией МЧС России. Задача министерства - содействие органам местной власти в ликвидации лесных пожаров. Силы МЧС России привлекаются для тушения пожаров, которые возникли вблизи населенных пунктов, когда существует угроза жизни и здоровью людей, а также безопасности потенциально опасных объектов.

В соответствии со ст. 83 Федерального закона от 4 декабря 2006 г. № 200-ФЗ «Лесной кодекс РФ» полномочия по охране лесов, в том числе тушение лесных пожаров, возложены на органы исполнительной власти субъектов РФ с передачей субвенций из федерального центра и должны реализовываться ими самостоятельно.

Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2007 г. № 417 утверждены Правила пожарной безопасности в лесах.

В соответствии с данными Правилами, меры пожарной безопасности в лесах осуществляются:

а) органами государственной власти субъектов РФ или органами местного самоуправления - в отношении лесов, расположенных на землях, находящихся соответственно в собственности субъектов РФ или муниципальных образований;

б) федеральным агентством лесного хозяйства - в отношении лесов, расположенных на землях лесного фонда, осуществление полномочий по охране которых не передано органам государственной власти субъектов РФ в соответствии с частью 2 ст. 83 Лесного кодекса РФ;

в) федеральной службой по надзору в сфере природопользования - в отношении лесов, расположенных на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения;

Полномочия МЧС России.

В соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 06.02.2003 г. № 146-р, МЧС России совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ обеспечивает:

- пожарную безопасность населенных пунктов и объектов экономики во время лесных пожаров;

- участие сил и средств подразделений гражданской обороны и государственной противопожарной службы в ликвидации крупных лесных и торфяных пожаров в соответствии с решениями комиссий по чрезвычайным ситуациям субъектов РФ.

Как показывает статистика, основной причиной природных пожаров является человеческий фактор. Чаще всего возгорания в лесных массивах возникают из-за неправильного поведения людей. Причиной пожаров становятся брошенные спички, сигареты, непотушенные костры.

Уважаемые граждане! Помните, что сохранность природных богатств, имущества и, главное, собственной жизни зависят, прежде всего, от каждого из нас.

Новость на сайте МЧС Пермского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:05:15 05:19 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пермский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пермский край

Последние новости

Все новости