Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

19 Апрель 2019 года 370-летию пожарной охраны посвящается: 1 отряд ФПС по Республике Алтай

Приказом начальника Главного управления МЧС России по Республике Алтай от 03.08.2007г. № 234 было создано Государственное учреждение «Отряд Государственной противопожарной службы МЧС России по Республике Алтай». Численность отряда составила 314 человек. В состав государственного учреждения «Отряд государственной противопожарной службы МЧС России по Республике Алтай» вошли двенадцать пожарных частей.

На должность начальника Государственного учреждения «Отряд Государственной противопожарной службы МЧС России по Республике Алтай» назначен майор внутренней службы Катемако Борис Николаевич.

С 1 января 2009 года государственное учреждение «Отряд государственной противопожарной службы МЧС России по Республике Алтай» на основании приказа МЧС России от 28.08.2008г. № 507 переименовано в государственное учреждение «1 отряд федеральной противопожарной службы по Республике Алтай». Численность отряда осталась прежней – 314 человек, но в составе отряда осталось семь федеральных пожарных частей: две пожарные части города Горно-Алтайска, пожарная часть села Майма, пожарная часть села Чоя, пожарная часть села Чемал, пожарная часть села Турочак и пожарная часть села Соузга. Численность личного состава каждой пожарной части увеличилась. Также в состав отряда вошли учебный пункт ФПС, для обучения личного состава по программе первоначальной подготовки «Пожарный – спасатель» и пожарная часть технической службы, для обслуживания и ремонта пожарной техники. На вооружение в подразделения ГУ «1 отряд ФПС по Республике Алтай» дополнительно поступили пожарные автоцистерны, пожарно-насосная станция, автомобиль первой помощи, автоколенчатый подъемник, автомобиль связи и освещения.

Приказом начальника Главного управления МЧС России по Республике Алтай от 29.10.2010г. начальником Отряда был назначен начальник службы пожаротушения ФКУ ЦУКС подполковник внутренней службы Брылев Евгений Леонидович.

С 1 января 2012 года в связи с изменением типа государственное учреждение «1 отряд федеральной противопожарной службы по Республике Алтай» переименовано в федеральное государственное казенное учреждение «1 отряд федеральной противопожарной службы по Республике Алтай».

На сегодняшний день штатная численность ФГКУ «1 отряд федеральной противопожарной службы по Республике Алтай» составила 284 человека. Из них 18 сотрудников и 266 работников. Территория обслуживаемая включает в себя 5 муниципальных образований: город Горно-Алтайск, Майминский район, Чемальский район, Чойский район, Турачакский район. В состав отряда входят шесть федеральных пожарно-спасательных частей: ПСЧ№1 г. Горно-Алтайска, №2 города Горно-Алтайска, №3 села Майма, №4 села Чоя, №5 села Чемал, №6 села Турочак.

В боевом расчете ежедневно находится более 15 единиц основной и 4 единиц специальной пожарной техники. На дежурство ежедневно заступает более 55 человек личного состава, из них около 30 газодымозащитников. В резерве имеется 25 единицы основной и специальной пожарной техники 183 человека. В среднем за сутки ФГКУ «1 отряд федеральной противопожарной службы по Республике Алтай» совершается около 9 выездов на территории Республики Алтай на ликвидацию ДТП, происшествий из них на пожары в среднем 2 выезда.

На базе ПСЧ №1 ФГКУ «1 отряд ФПС по Республике Алтай»создан опорный пункт по тушению крупных пожаров на территории Республики Алтай.

Личный состав пожарно-сапсательных частей №1, 2 и 3 входит в состав Аэромобильной группировки ГУ МЧС России по РА.

Участие в аварийно – спасательных операциях работах по ликвидации чрезвычайных ситуаций федерального государственного казенного учреждения «1 отряд федеральной противопожарной службы по Республике Алтай»

2009 год

17 августа 2009 года произошла крупнейшая техногенная авария на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции. Для ликвидации последствий ЧС была сформирована система антикризисного управления в составе оперативного штаба и оперативной группы МЧС России, направленной к месту аварии. Для ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС была командирована группа из числа личного состава ГУ «1 отряд ФПС по Республике Алтай» под руководством старшего лейтенанта внутренней службы Титова Семена Михайловича, начальника пожарной части №2 г. Горно-Алтайска.

Поисково-спасательные работы по ликвидации последствий аварии на филиале ОАО «ГИДРО Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С. Непорожнего» велись в условиях постоянной физической нагрузки, с короткими перерывами на сон и еду. Силами пожарных разбирались и вывозились завалы, откачивалась вода, устанавливались боновые заграждения, велся поиск людей, оставшихся под завалами.

2014 год

В результате обильных проливных дождей, прошедших в мае 2014 года, произошел значительный подъем уровней воды практически на всех реках Республики Алтай. Превышение критических уровней привело к возникновению чрезвычайной ситуации, связанной с подтоплением жилых домов в населенных пунктах, разрушением и повреждением мостов и мостовых переходов, повреждением автомобильных дорог, в результате чего было нарушено транспортное сообщения в общей сложности с более чем с 50 населенными пунктами, нарушением систем энергоснабжения и связи.

В зоне затопления оказалось более 6,5 тыс. домов с населением более 27,5 тыс. человек в 9 муниципальных районах и городе Горно-Алтайске. Уровни воды на территории жилого сектора в отдельных случаях составляли более 2 метров.

В период с 29 мая по 5 июня 2014 года подразделения ФГКУ «1 отряд ФПС по Республике Алтай» в составе 232 человека, 42 единиц техники (12 плавсредства) принимали участие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации обусловленной дождевым паводком на территории г.Горно-Алтайска, Майминского, Чойского, Чемальского и Турачакского районов.

В ходе ликвидации ЧС было спасено 397 человек, эвакуировано 1547 человек, была оказана помощь в разгрузки и погрузки гуманитарной помощи 27000 кг., произведена откачка 59 709 куб/метров воды, организованы подворовые обходы в количестве 3 367 домов, обследовано 54 дома, разобрано 8 завалов, произведена отсыпка 4 дамб, произведено 4 расчистки дорог протяженностью 3000 м, оказана помощь по обеспечению безопасности при возведении 4 мостов, организован гуманитарный коридор. Проведены работы по переправе и перевозки эвакуируемого населения обратно к месту проживания, 298 оказана помощь.

2017 год

12 февраля 2017 г. в 20.20 час (крск) поступила информация о падении в озере Телецкое, в районе мыса Кокши, вертолета «Робинсон R66». Местонахождение вертолета не определено.

С 13.02.17 по 23.02.17 силами личного состава ФГКУ «1 отряд ФПС по Республике Алтай» поисково-спасательные работы проводились по трем направлениям: наземный поиск, поиск на водной акватории, аэровизуальное обследование, был освобожден ото льда теплоход «Зурбаган», стоящий в это время года на причале скованный льдом. Также личный состав отряда участвовал в развертывании палаточного лагеря и проведении поисковых работ.

Общая группировка сил и средств, задействованных на поисково-спасательные мероприятия, составила 197 человек, 39 единицы техники (из них 6 плавсредств, 5 вертолетов).

Новость на сайте МЧС Республики Алтай

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:04:19 15:40 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Алтай

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Алтай

Последние новости

Все новости