Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Псковская область

16 Апрель 2019 года Со времени утверждения первых штатов Пожарно-технической выставки прошло 45 лет

Всем хорошо известно, что пожар легче предупредить, чем потушить. Статистика утверждает, что до 80% пожаров происходят по вине человека. Поэтому существует реальная возможность значительно снизить данную угрозу с помощью правильно организованной системы ознакомления населения с основами пожарной безопасности. Достижению этой цели всемерно способствуют пожарно-технические выставки Центров противопожарной пропаганды.

В Пскове такая выставка работает уже более сорока лет. Ежегодно её посещают около семи тысяч человек. А начиналось все в теперь уже далеком 1974 году… В октябрьском номере газеты «Псковский пожарный» за 2003 год можно найти воспоминания об этом времени одного из создателей и первого начальника пожарно-технической выставки Бориса Александровича Подкопаева.

«В 1974 году начальник отдела пожарной охраны УВД Василий Васильевич Рендаков, как человек, обладающий чувством нового, энергично взялся за это дело и предложил мне, в то время старшему преподавателю учебного пункта ОПО УВД, возглавить работы по оборудованию выставки. Уже в апреле были утверждены первые штаты: начальник, старший инженер, инженер, макетчик.

… Было решено оборудовать выставку в здании на улице Вокзальной, 12-а, где располагались службы ОПО УВД. Разборку и ремонт помещений, настилку паркета выполнили бойцы первой пожарной части. Для изготовления макетов и проведения оформительских работ был заключен договор с тульским художественным фондом. Ответственным за оформление был назначен Ширенков Станислав Валентинович, в то время дебютант в выставочных делах. Он всецело отдался работе, стал фанатиком «псковского стиля» и в течение трех лет буквально жил и работал на выставке.

… При изготовлении макетов для ПТВ руководствовались принципом индивидуального подхода, старались сделать что-то новое, не повторять идеи уже существующих экспонатов других выставок. То есть макет должен привлекать внимание экскурсантов, вписаться в наш интерьер и быть не только пропагандистом пожарного дела, но и учебно-наглядным пособием, простым в эксплуатации, постоянно действующим с малыми остановками на ремонт. Благодаря личным контактам и добрым отношениям, возникшим в результате моих частых поездок в Тулу, стало возможным изготовлять макеты для Пскова в первую очередь и с привлечением самых лучших мастеров. Много творчества, инициативы проявил бригадир макетчиков Вячеслав Прохорович Коликов. Это позволило смонтировать макеты на выставке своевременно – к апрелю 1978 года, ко Дню пожарной охраны.

…И вот наступил долгожданный момент, «гора с плеч». Открытие выставки – своеобразный итог работы, объект гордости каждого, кто участвовал в этом сложном и тяжелом деле».

Структурное подразделение, которое первоначально называлось «Пожарно-техническая выставка» с течением времени переименовывалось и меняло свою подчинённость.

1974, 16 апреля – утверждены первые штаты пожарно-технической выставки

1974-1989 гг. – пожарно-техническая выставка отдела пожарной охраны УВД Псковского облисполкома

1989-1994 гг. – пожарно-технический центр по передовому опыту и пропаганде пожарно-технических знаний отдела пожарной охраны УВД Псковского облисполкома

1994, 26 июля – Центр противопожарной пропаганды и общественных связей Управления государственной противопожарной службы УВД Псковской области

2002, 1 января – Центр противопожарной пропаганды и общественных связей УГПС МЧС России Псковской области

2005, 1 марта – Центр противопожарной пропаганды и общественных связей Государственного управления гражданской защиты и пожаротушения

2008, 1 января – Центр противопожарной пропаганды и общественных связей Государственного учреждения «Отряд государственной противопожарной службы по Псковской области»

2009, 1 января – Центр противопожарной пропаганды и общественных связей Государственного учреждения «3 отряд федеральной противопожарной службы по Псковской области»

2011, 1 января – Центр противопожарной пропаганды и общественных связей Федерального государственного казённого учреждения «3 отряд ФПС по Псковской области»

2016, 1 апреля – Центр противопожарной пропаганды и общественных связей Федерального государственного казённого учреждения «1 отряд ФПС по Псковской области»

Деятельность пожарно-технической выставки по достоинству оценена руководством Псковской области. В июне 2002 года Управление культуры Псковской области присвоило ей статус «Народный музей», а в июле того же года выставка была внесена в книгу «Золотая летопись славных дел 1100-летию Пскова».

Новость на сайте МЧС Псковской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:04:16 12:51 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Псковская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Псковская область

Последние новости

Все новости