Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Рязанская область

16 Апрель 2019 года Основные меры противопожарной безопасности для Жителей Рязанской губернии

Постоянная угроза пожаров заставляла рязанцев заботиться об элементарных мерах предупредительного характера.- К числу оных, помимо содержания в исправности противопожарного простейшего инструмента, была организация караульной службы, “чтоб караульщики ходили по улицам с трещотками, как обычно в других странах” (из указа Петра I). По городу Рязани были построены будки и караульни. Организацией дежурств ведали выбранные из жителей сотские, десятские. Это была довольно обременительная повинность, и обыватели относились к ней порой с прохладцей. Тем не менее каждую ночь улицы Рязани оглашались криками караульных: “Поглядывай! Посматривай!”.

Для старинных рязанских городов такие “столичные” преду­предительные меры, как: уличное освещение, каменные мостовые,

заливные пожарные трубы, правильная планировка города, - оставались в большинстве своём мечтой “следующего поколения”.

В XVIII веке надзор за несением пожарной повинности ужесто­чается. От неё не освобождаются даже священнослужители. Любопытно, что одной из профилактических мер борьбы с городскими пожарами стало изменение режима торговли спиртными напитками “по утру с 9-го часу, до пополудни - 7-го часа”, так как “...пожары чинятся не от чего иного, как от пьянства”.

Основное внимание городских властей стало уделяться соблюде­нию противопожарных мер при строительстве зданий и планировке городских кварталов.

Создание в XIX веке в городах губернии полицейских и пожарных команд не обеспечивало в полной мере защиту от огня.

Из рязанских архивных документов явно прослеживаются два основных предупредительных направления против пожаров для обывателей: организация по всем уездам ночных и дневных караулов и доставка воды к месту пожара. Это подтверждается и публикацией Министерством внутренних дел в 1848 году Обязательных правил по учреждению обывательских караулов. Рязанский губернатор предписывал полицмейстерам и городничим строго соблюдать их. Характерно, что эти правила во многом повторяли указ Екатерины Второй.

В 1874 году был издан “Устав пожарный”, значительная часть статей которого определяла меры предотвращения пожаров. На его основе для города Рязани был подготовлен проект обязательных. Правда, причиной его создания послужил крупный пожар 1878 года.

Из 12 городов Рязанской губернии к этому времени только 6 издали противопожарные постановления, да и те имели много недоработок.

Лишь только после очередного крупного пожара в Рязани в 1880 году и настоятельного требования губернатора городская Дума подготовила и опубликовала соответствующий Проект, охватывающий основные направления профилак­тических противопожарных мер в городе.

Странно, но два почти одновременно крупных пожара в г. Рязани, не особо “всколыхнули” обывателя на защиту своих родных стен.

Так, из пяти центральных городских участков только два провели выборы пожарных старост. По-прежнему не были решены задачи доставки воды жителями к местам городских пожаров

Впрочем, пожары в центре города, уничтожившие много строений, “помогли” сдвинуть вопрос о строительстве в Рязани зданий “не иначе, как из огнеупорных материалов”.

Для изменения настроения населения к противопожарному делу понадобились знаменитые засушливые и пожарные 1889-1891 гг. Именно тогда начинается строительство водопроводов в губернском и уездных городах, повсеместно анализируются причины пожаров, активизируется принятие противопожарных мер не только в городах, но и во всех селениях губернии. В этом немалая и пока ещё слабо раскрытая в отечественной истории заслуга земских страховых организаций.

Благодаря их деятельности, в значительной степени удалось не только улучшить пожарное дело, но и заставить жителей губернии реально и осмысленно “огненной беде затвор составить”.

Использованы материалы книги «Из истории противопожарной службы Рязанской области. Сборник документов и статей.» Составители: Мельник А.Н., Пономаренко Н.В., Рязань: изд.:ИЦИОМП «М-ПРЕСС», 1999-452с.:ил.

Новость на сайте МЧС Рязанской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:04:16 08:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ЦФО, Рязанская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Рязанская область

Последние новости

25 Апрель 2019 года Долг или дружба?
Все новости